Tarte à la tomate mozzarella aux anchois et aux olives noires sur fondue d'oignon

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte à la tomate mozzarella aux anchois et aux olives noires sur fondue d'oignon

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 tomates
  • 3 oignons
  • 2 cuillères à café de concentré de tomates
  • 5 anchois
  • 12 olives noires
  • 125 g de mozzarella
  • 50 g de gruyère râpé
  • 15 g de beurre
  •  Huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  •  Herbes de Provence
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Émincez finement les oignons. Dans une poêle, faire fondre le beurre avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les oignons émincés et les faire fondre à feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent mous et translucides en remuant de temps en temps. Ajouter une cuillère à café de concentré de tomate et un demi-verre d'eau. Mélangez. Salez, poivrez et faire réduire.

Etape : 2

Incisez les tomates à la base et ébouillantez-les 30 secondes. Pelez-les et coupez-les en rondelles fines (on peut aussi confire les rondelles de tomates à feu très doux dans une poêle préalablement frottée d'ail et agrémentée d'huile d'olive).

Etape : 3

Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7-8) pendant 15 min et réduisez-le à 180°C (thermostat 6) pour la cuisson.

Etape : 4

Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, puis piquez-la avec une fourchette et précuisez-la pendant 8 min. Réservez-la à température ambiante de la cuisine.

Etape : 5

Étalez une cuillère à café rase de concentré de tomate sur la pâte feuilletée. Puis étalez la fondue d'oignon. Disposez les tranches de tomates.

Etape : 6

Épluchez la gousse d'ail (retirer le germe), et hachez-la.  Parsemez  la tarte de l'ail haché et quelques pincées d'herbes de Provence.  Salez, poivrez.

Etape : 7

Disposez les rondelles de mozzarella. Puis placez les filets d'anchois en étoile et une poignée d'olives noires. Recouvrez d'une poignée de gruyère râpé. Enfournez à 180°C pendant pendant 12 à 15 minutes.

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