Tarte à la tomate mozzarella aux anchois et aux olives noires sur fondue d'oignon
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 4 tomates
- 3 oignons
- 2 cuillères à café de concentré de tomates
- 5 anchois
- 12 olives noires
- 125 g de mozzarella
- 50 g de gruyère râpé
- 15 g de beurre
- Huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- Herbes de Provence
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Émincez finement les oignons. Dans une poêle, faire fondre le beurre avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les oignons émincés et les faire fondre à feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent mous et translucides en remuant de temps en temps. Ajouter une cuillère à café de concentré de tomate et un demi-verre d'eau. Mélangez. Salez, poivrez et faire réduire.
Etape : 2
Incisez les tomates à la base et ébouillantez-les 30 secondes. Pelez-les et coupez-les en rondelles fines (on peut aussi confire les rondelles de tomates à feu très doux dans une poêle préalablement frottée d'ail et agrémentée d'huile d'olive).
Etape : 3
Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7-8) pendant 15 min et réduisez-le à 180°C (thermostat 6) pour la cuisson.
Etape : 4
Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, puis piquez-la avec une fourchette et précuisez-la pendant 8 min. Réservez-la à température ambiante de la cuisine.
Etape : 5
Étalez une cuillère à café rase de concentré de tomate sur la pâte feuilletée. Puis étalez la fondue d'oignon. Disposez les tranches de tomates.
Etape : 6
Épluchez la gousse d'ail (retirer le germe), et hachez-la. Parsemez la tarte de l'ail haché et quelques pincées d'herbes de Provence. Salez, poivrez.
Etape : 7
Disposez les rondelles de mozzarella. Puis placez les filets d'anchois en étoile et une poignée d'olives noires. Recouvrez d'une poignée de gruyère râpé. Enfournez à 180°C pendant pendant 12 à 15 minutes.
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