Boeuf sauce gombo façon Yorouba (Nigeria)
- Type : Sauce
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 boîte de tomate pelée
- 500 g de boeuf
- 300 g de crevette
- 500 g de gombo
- Huile d'arachide
- Poivre
- Sel
- Gingembre
- Piment
Recette
Etape : 1
Faire bouillir la viande (de préférence dans une marmite à vapeur c'est plus rapide) avec du sel du poivre et de la poudre de gingembre puis réserver.
Etape : 2
Faire revenir les crevettes dans une poêle avec juste un peu de sel puis réserver.
Etape : 3
Mixer 1 gros oignon, la boîte de tomate et les 2 gousses d'ail ensemble puis faire griller le tout dans une poêle profonde avec assez d'huile.
Etape : 4
Bien remuer jusqu'à ce que la sauce tomate commence à s'épaissir, cela doit devenir un peut pâteux.
Etape : 5
Ajouté du sel, du poivre et de la poudre de gingembre puis ajouter l'eau de la viande et le piment (option).
Etape : 6
Laisser cuire environ 10 minutes en remuant régulièrement puis ajouter la viande et retirer du feu.
Etape : 7
Couper tout le gombo en tout petit morceau (ne pas mixer, ça noirçi le gombo), le mettre dans une casserole avec un petit oignon émincé et le recouvrir à peine avec de l'eau.
Etape : 8
Le cuire en remuant sans cesse avec un fouet.
Etape : 9
Bien remuer le gombo afin qu'il soit assez gluant.
Etape : 10
Vers la fin de la cuisson (15 minutes), saler et ajouter les crevettes.
Etape : 11
C'est prêt.
Etape : 12
Bon appétit.
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