Sauce Nantua Gastronomique

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Sauce Nantua Gastronomique

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 30 g de beurre
  • 400 g de légume
  • 1 oignon
  • 300 g d'écrevisse
  • 1 petit verre de cognac
  • 0.5 l de vin blanc
  • 8 cuillères de fumet
  • 750 g de tomate pelée
  • 40 cl de poisson
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 pointe de piment de Cayenne

Recette

Etape : 1

Dans une cocotte, faite fondre votre beurre, puis versez-y vos légumes, l'oignon émincé et les écrevisses grossièrement tronçonnées. Salez, poivrez volontiers ; couvrez et laissez cuire à feu vif jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Etape : 2

Découvrez alors, et, toujours à feu vif, faites réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus. Juste avant la prise de couleur, retirez du feu et flambez avec le Cognac.

Etape : 3

Ajoutez alors le vin blanc, le ou les fumets, les tomates, le velouté de poisson, le cayenne. Rectifiez l'assaisonnement s'il y à lieu. Laissez mijoter à feu doux, couvert, environ une heure.

Etape : 4

La sauce Nantua est cuite lorsque, en goûtant, ou en découvrant votre cocotte, vous ne sentez plus l'alcool.

Etape : 5

Passez-la alors à la moulinette (un mixer à soupe est idéal!), recuisez cinq minutes, vérifiez l'assaisonnement.

Etape : 6

Garnissez au service avec des gambas, des queues d'écrevisses, etc...

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