Sauce Nantua Gastronomique
- Type : Sauce
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 30 g de beurre
- 400 g de légume
- 1 oignon
- 300 g d'écrevisse
- 1 petit verre de cognac
- 0.5 l de vin blanc
- 8 cuillères de fumet
- 750 g de tomate pelée
- 40 cl de poisson
- Poivre
- Sel
- 1 pointe de piment de Cayenne
Recette
Etape : 1
Dans une cocotte, faite fondre votre beurre, puis versez-y vos légumes, l'oignon émincé et les écrevisses grossièrement tronçonnées. Salez, poivrez volontiers ; couvrez et laissez cuire à feu vif jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Etape : 2
Découvrez alors, et, toujours à feu vif, faites réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus. Juste avant la prise de couleur, retirez du feu et flambez avec le Cognac.
Etape : 3
Ajoutez alors le vin blanc, le ou les fumets, les tomates, le velouté de poisson, le cayenne. Rectifiez l'assaisonnement s'il y à lieu. Laissez mijoter à feu doux, couvert, environ une heure.
Etape : 4
La sauce Nantua est cuite lorsque, en goûtant, ou en découvrant votre cocotte, vous ne sentez plus l'alcool.
Etape : 5
Passez-la alors à la moulinette (un mixer à soupe est idéal!), recuisez cinq minutes, vérifiez l'assaisonnement.
Etape : 6
Garnissez au service avec des gambas, des queues d'écrevisses, etc...
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