Sauce aux champignons et vinaigre balsamique (sauce dite "gastrique")

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Sauce aux champignons et vinaigre balsamique (sauce dite "gastrique")

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 20 min

Ingrédients

  • 250 ml de vinaigre balsamique
  • 80 ml de sirop d'érable
  • 80 ml de vin rouge
  • 1 sachet de sauce demi-glace
  • 250 ml de champignon
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail

Recette

Etape : 1

Mettre le vinaigre balsamique et le sirop (ou le miel) dans une petite casserole et faire réduire jusqu'à l'obtention d'un caramel.

Etape : 2

Je suggère de bien aérer et de ne pas mettre son visage au dessus de la casserole, ça décape!

Etape : 3

Pendant ce temps, faire revenir l'ail et les échalotes émincées dans un peu d'huile d'olive.

Etape : 4

Incorporer les champignons émincés, puis la sauce demi-glace.

Etape : 5

(Je suggère de mettre moins d'eau que mentionné sur le sachet et de remplacer ce liquide par le vin rouge.)

Etape : 6

Faire mijoter un peu, puis incorporer le vinaigre et le sucre caramélisés (la sauce gastrique à proprement dit).

Etape : 7

Garder au chaud jusqu'au moment de servir.

Etape : 8

Cette sauce convient pour la plupart des gibiers, le lapin ou le canard, ou encore plus simplement un bon filet mignon de porc.

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