Sauce aux champignons et vinaigre balsamique (sauce dite "gastrique")
- Type : Sauce
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 5 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 20 min
Ingrédients
- 250 ml de vinaigre balsamique
- 80 ml de sirop d'érable
- 80 ml de vin rouge
- 1 sachet de sauce demi-glace
- 250 ml de champignon
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
Recette
Etape : 1
Mettre le vinaigre balsamique et le sirop (ou le miel) dans une petite casserole et faire réduire jusqu'à l'obtention d'un caramel.
Etape : 2
Je suggère de bien aérer et de ne pas mettre son visage au dessus de la casserole, ça décape!
Etape : 3
Pendant ce temps, faire revenir l'ail et les échalotes émincées dans un peu d'huile d'olive.
Etape : 4
Incorporer les champignons émincés, puis la sauce demi-glace.
Etape : 5
(Je suggère de mettre moins d'eau que mentionné sur le sachet et de remplacer ce liquide par le vin rouge.)
Etape : 6
Faire mijoter un peu, puis incorporer le vinaigre et le sucre caramélisés (la sauce gastrique à proprement dit).
Etape : 7
Garder au chaud jusqu'au moment de servir.
Etape : 8
Cette sauce convient pour la plupart des gibiers, le lapin ou le canard, ou encore plus simplement un bon filet mignon de porc.
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