Sauce bolognaise à l'italienne
- Type : Sauce
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 2h30
- Temps Total : 3h10
Ingrédients
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 10 carottes
- 1 céleri-rave
- 1 courgette
- 140 g de concentré de tomates
- 1 l de pulpe de tomate
- 1 l de tomate
- 500 g de viande
- Herbes de Provence
- Basilic
- Sel
- Poivre
- 4 morceaux de sucre
- 15 cl de vin blanc
- 4 feuilles de laurier
- 3 branches de thym
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Recette
Etape : 1
(A préparer de préférence la veille !)
Etape : 2
Éplucher puis émincer les oignons, puis les gousses d'ail, les carottes, le céleri. Couper en morceaux puis râper carottes et céleri à l'aide d'un robot. Éplucher et épépiner la courgette puis la couper en dés tout fins.
Etape : 3
Dans une cocotte minute ou à fond épais, faire revenir les oignons dans l'huile, ajouter la viande hachée puis l'ail, le sel, le poivre et des herbes de Provence.
Etape : 4
Une fois la viande bien dorée et plus ou moins cuite, ajouter le céleri râpé, la courgette et enfin les carottes. Remuer et faire bien revenir le tout.
Etape : 5
Ajouter le concentré de tomates, la pulpe de tomates puis le jus et remuer. Mettre le tout à feux très doux.
Etape : 6
Verser le vin blanc, assaisonner de sel, de poivre, d'herbes de Provence, de basilic, ajouter les morceaux de sucre, les feuilles de laurier, les branches de thym.
Etape : 7
Laisser tranquillement mijoter le tout en veillant à remuer tous les quarts d'heure pendant au moins 2h30 à 3 h. Rectifier l'assaisonnement en ajoutant de l'eau pour garder suffisamment de liquide (mais pas trop non plus !).
Etape : 8
Laisser reposer toute une nuit quitte à réchauffer le lendemain afin de laisser les arômes se développer.
Etape : 9
Voilà, c'est prêt !
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