Sauce bolognaise à l'italienne

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Sauce bolognaise à l'italienne

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 2h30
  • Temps Total : 3h10

Ingrédients

  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 10 carottes
  • 1 céleri-rave
  • 1 courgette
  • 140 g de concentré de tomates
  • 1 l de pulpe de tomate
  • 1 l de tomate
  • 500 g de viande
  •  Herbes de Provence
  •  Basilic
  •  Sel
  •  Poivre
  • 4 morceaux de sucre
  • 15 cl de vin blanc
  • 4 feuilles de laurier
  • 3 branches de thym
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

Recette

Etape : 1

(A préparer de préférence la veille !)

Etape : 2

Éplucher puis émincer les oignons, puis les gousses d'ail, les carottes, le céleri. Couper en morceaux puis râper carottes et céleri à l'aide d'un robot. Éplucher et épépiner la courgette puis la couper en dés tout fins.

Etape : 3

Dans une cocotte minute ou à fond épais, faire revenir les oignons dans l'huile, ajouter la viande hachée puis l'ail, le sel, le poivre et des herbes de Provence.

Etape : 4

Une fois la viande bien dorée et plus ou moins cuite, ajouter le céleri râpé, la courgette et enfin les carottes. Remuer et faire bien revenir le tout.

Etape : 5

Ajouter le concentré de tomates, la pulpe de tomates puis le jus et remuer. Mettre le tout à feux très doux.

Etape : 6

Verser le vin blanc, assaisonner de sel, de poivre, d'herbes de Provence, de basilic, ajouter les morceaux de sucre, les feuilles de laurier, les branches de thym.

Etape : 7

Laisser tranquillement mijoter le tout en veillant à remuer tous les quarts d'heure pendant au moins 2h30 à 3 h. Rectifier l'assaisonnement en ajoutant de l'eau pour garder suffisamment de liquide (mais pas trop non plus !).

Etape : 8

Laisser reposer toute une nuit quitte à réchauffer le lendemain afin de laisser les arômes se développer.

Etape : 9

Voilà, c'est prêt !

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 267 fois

Partager cette Recette