Huîtres farcies à la charentaise
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 30 huîtres
- 100 g de beurre
- 6 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 5 brins de persil
- 250 g de crème fraîche
- 50 g de farine
- Poivre
- Sel
- Chapelure
Recette
Etape : 1
Pour ouvrir les huîtres, posez-les sur un vieux plat métallique, mettez sur le feu ce qui permettra de récupérer le jus des huîtres.
Etape : 2
Faites chauffer suffisamment pour que la couverture supérieure éclate et s’entrouvre.
Etape : 3
Détachez-les de leur coquille.
Etape : 4
Mettez huîtres et jus dans une casserole et donnez-lui un coup de chaleur pour blanchir les huîtres dans leur propre eau.
Etape : 5
Egouttez-les, décantez puis filtrez leur eau et réservez-la pour la sauce.
Etape : 6
Ne jetez pas les coquilles, elles serviront.
Etape : 7
Pour préparez la sauce, épluchez et hachez menu l’ail et les échalotes, émincez les champignons.
Etape : 8
Hachez le persil.
Etape : 9
Faites fondre dans une casserole 50 g de beurre et mettez-y à suer l’ail et l’échalote pendant 5 à 6 mn.
Etape : 10
Ajoutez tous les champignons, le persil et l’eau des huîtres, laissez le tout sur un petit feu pendant que vous préparez la liaison.
Etape : 11
Dans une petite casserole réduisez de moitié 250 g de crème fraîche, versez la réduction sur la garniture et portez à nouveau à ébullition.
Etape : 12
Si vous craignez que cette sauce ne soit pas assez épaisse et vous pose des problèmes pour la manipulation des huîtres vous pouvez parfaire la liaison avec une cuillère à café de roux.
Etape : 13
Dans le fond des coquilles, mettez un peu de sauce, posez l’huître (ou plusieurs), couvrez de sauce et passez 5 mm à four vif après avoir parsemé de chapelure.
Etape : 14
Pour faire tenir les huîtres bien tapisser le fond du plat de gros sel.
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