Huîtres farcies à la charentaise

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Huîtres farcies à la charentaise

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 30 huîtres
  • 100 g de beurre
  • 6 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 5 brins de persil
  • 250 g de crème fraîche
  • 50 g de farine
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Chapelure

Recette

Etape : 1

Pour ouvrir les huîtres, posez-les sur un vieux plat métallique, mettez sur le feu ce qui permettra de récupérer le jus des huîtres.

Etape : 2

Faites chauffer suffisamment pour que la couverture supérieure éclate et s’entrouvre.

Etape : 3

Détachez-les de leur coquille.

Etape : 4

Mettez huîtres et jus dans une casserole et donnez-lui un coup de chaleur pour blanchir les huîtres dans leur propre eau.

Etape : 5

Egouttez-les, décantez puis filtrez leur eau et réservez-la pour la sauce.

Etape : 6

Ne jetez pas les coquilles, elles serviront.

Etape : 7

Pour préparez la sauce, épluchez et hachez menu l’ail et les échalotes, émincez les champignons.

Etape : 8

Hachez le persil.

Etape : 9

Faites fondre dans une casserole 50 g de beurre et mettez-y à suer l’ail et l’échalote pendant 5 à 6 mn.

Etape : 10

Ajoutez tous les champignons, le persil et l’eau des huîtres, laissez le tout sur un petit feu pendant que vous préparez la liaison.

Etape : 11

Dans une petite casserole réduisez de moitié 250 g de crème fraîche, versez la réduction sur la garniture et portez à nouveau à ébullition.

Etape : 12

Si vous craignez que cette sauce ne soit pas assez épaisse et vous pose des problèmes pour la manipulation des huîtres vous pouvez parfaire la liaison avec une cuillère à café de roux.

Etape : 13

Dans le fond des coquilles, mettez un peu de sauce, posez l’huître (ou plusieurs), couvrez de sauce et passez 5 mm à four vif après avoir parsemé de chapelure.

Etape : 14

Pour faire tenir les huîtres bien tapisser le fond du plat de gros sel.

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