Aïoli catalane

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Aïoli catalane

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 20 min

Ingrédients

  • 5 gousses d'ail
  • 30 cl d'huile de tournesol
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Recette

Etape : 1

Cette recette nécessite l'utilisation d'un mortier et d'un pilon.

Etape : 2

Éplucher et retirer le germe des gousses d'ail, mettre cet ail dans le mortier et écraser les gousses jusqu'à obtention d'une purée.

Etape : 3

Au visuel on doit à peine reconnaître les fibres des gousses. (environ 5 minutes)

Etape : 4

Pour être certain de ne pas rater l'aïoli, je vous conseille de mettre la quantité d'huile dans un récipient et de prélever "cuillère à soupe par cuillère à soupe" en versant doucement l'huile sur l'ail en mélangeant avec le pilon.

Etape : 5

Ça ne sert à rien mélanger "vite", au mieux, vous mettrez de l'huile partout !

Etape : 6

Quand l'émulsion se fait, l'aïoli blanchi et commence à coller sur les parois du mortier, c'est le moment d'ajouter doucement une autre cuillère d'huile.

Etape : 7

Une fois toute l'huile incorporée le pilon tient debout au milieu de l'aïoli. Assaisonner et goûter.

Etape : 8

Si l'aïoli est trop forte en ail à votre goût, ajouter doucement de l'huile jusqu'à obtention du résultat escompté.

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