Chutney à la mangue

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Chutney à la mangue

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 6 mangues
  • 3 piments
  • 30 g de gingembre
  • 100 g de raisins secs
  • 400 g de sucre
  • 30 cl de vinaigre de xérès
  • 2 cuillères à café de sel

Recette

Etape : 1

Coupez les mangues en deux, ôtez le noyau, puis épluchez-les. Râpez la pulpe des fruits dans une grille cylindrique, grille à gros trous, au-dessus d'une passoire, puis saupoudrez-la de 2 cuillères à café de sel et laissez dégorger pendant 30 mn.

Etape : 2

Pendant ce temps, lavez les piments, coupez-les en deux, retirez le pédoncule et les graines, puis hachez grossièrement la pulpe. Passez celle-ci à la moulinette électrique en y incorporant un peu de vinaigre, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte fine. Epluchez le gingembre et hachez-le. Hachez grossièrement les fruits secs. Réservez.

Etape : 3

Lorsque la mangue a suffisamment dégorgé, pressez-la avec le dos d'une cuillère pour en extraire toute l'eau. Réservez.

Etape : 4

Versez le reste du vinaigre et le sucre dans une casserole et placez celle-ci sur feu doux. Laissez cuire en mélangeant, jusqu'à ce que le sucre soit dissous, puis ajoutez la mangue et laissez cuire pendant encore 5 ou 6 mn.

Etape : 5

Incorporez ensuite la pâte de piment et le gingembre et poursuivez la cuisson pendant une dizaine de minutes.

Etape : 6

Au bout de ce temps, rectifiez l'assaisonnement, puis versez les raisins et les fruits secs et mélangez. Laissez cuire le tout pendant encore 5 min, puis retirez du feu et laissez refroidir légèrement. Mettez en pots ce chutney encore chaud.

Etape : 7

N.B. : on peut ajouter à la cuisson du cumin et de la coriandre en poudre.

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