Pain au jambon et aux olives
- Type : Amuse-bouche
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 4 h
- Temps Total : 5 h
Ingrédients
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure
- 25 g d'olives noires
- 25 g d'olive verte
- 200 g de jambon
- 1 yaourt nature
- 20 g de parmesan
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
Recette
Etape : 1
Délayez la levure avec 5 cl d'eau tiède. Laissez reposer 15 mn. Coupez le jambon en petits dès.
Etape : 2
Mettez la farine dans une jatte, ménagez un puits où vous ajoutez l'huile, le sel, le yaourt et la levure. Pétrissez au batteur muni des fouets à pâte pendant 10 mn, en incorporant la farine peu à peu et en ajoutant au besoin un peu d'eau si la pâte semble trop compacte.
Etape : 3
La pâte doit se détacher de la paroi de la jatte.
Etape : 4
Couvrez la jatte d'un torchon humide et laissez lever pendant 2 heures au chaud (25°C) et à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.
Etape : 5
Pétrissez la pâte à la main sur un plan de travail fériné pendant 10 mn en incorporant peu à peu le jambon, les olives et le parmesan.
Etape : 6
Façonnez un pain long et déposez-le sur la plaque du four huilée ou dans un moule rectangulaire huilé.
Etape : 7
Laissez lever de nouveau pendant 2 heures dans les mêmes conditions.
Etape : 8
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7) et faites cuire 50 mn. Le pain doit être bien doré. Laissez refoirdir sur la grille.
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