Pain au jambon et aux olives

Pain au jambon et aux olives

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 4 h
  • Temps Total : 5 h

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 25 g d'olives noires
  • 25 g d'olive verte
  • 200 g de jambon
  • 1 yaourt nature
  • 20 g de parmesan
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sel

Recette

Etape : 1

Délayez la levure avec 5 cl d'eau tiède. Laissez reposer 15 mn. Coupez le jambon en petits dès.

Etape : 2

Mettez la farine dans une jatte, ménagez un puits où vous ajoutez l'huile, le sel, le yaourt et la levure. Pétrissez au batteur muni des fouets à pâte pendant 10 mn, en incorporant la farine peu à peu et en ajoutant au besoin un peu d'eau si la pâte semble trop compacte.

Etape : 3

La pâte doit se détacher de la paroi de la jatte.

Etape : 4

Couvrez la jatte d'un torchon humide et laissez lever pendant 2 heures au chaud (25°C) et à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.

Etape : 5

Pétrissez la pâte à la main sur un plan de travail fériné pendant 10 mn en incorporant peu à peu le jambon, les olives et le parmesan.

Etape : 6

Façonnez un pain long et déposez-le sur la plaque du four huilée ou dans un moule rectangulaire huilé.

Etape : 7

Laissez lever de nouveau pendant 2 heures dans les mêmes conditions.

Etape : 8

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7) et faites cuire 50 mn. Le pain doit être bien doré. Laissez refoirdir sur la grille.

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