Merveilles au merlan
- Type : Amuse-bouche
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 100 g de gruyère râpé
- 200 g de merlan
- 2 citrons
- 1 gousse d'ail
- Poivre
- Sel
- Muscade
- 76 g de beurre
- Huile de friture
- 76 g de farine
- 50 cl de lait
- 2 jaunes d'oeuf
Recette
Etape : 1
Préparation : 20 minutes (2 heures à 1'avance)
Etape : 2
Cuisson : 10 minutes
Etape : 3
Pour 6 personnes :
Etape : 4
Placez les filets de merlan dans une terrine.
Etape : 5
Arrosez de jus de citron. Salez, poivrez bien.
Etape : 6
Epluchez et pilez l'ail, ajoutez au poisson et laissez macérer 2 heures.
Etape : 7
Faites une béchamel en faisant fondre la farine dans le beurre jusqu'à ce qu'elle blondisse puis en ajoutant progressivement le lait. Faites épaissir sur feu doux en remuant constamment.
Etape : 8
Ecrasez le poisson, incorporez-le à la béchamel ainsi que la marinade, le gruyère râpé, les jaunes d'œufs et la noix muscade.
Etape : 9
Etalez cette préparation sur 2 à 3 centimètres d'épaisseur sur une surface bien froide. Laissez reposer 10 minutes.
Etape : 10
Découpez des ronds, des carrés ou des losanges et faites frire dans le corps gras bien chaud.
Etape : 11
Egouttez et servez chaud.
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