Tartelettes au saumon fumé

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tartelettes au saumon fumé

  • Part(s) / Personne(s) : 9 tartelettes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 150 g de fromage frais
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 125 g de saumon fumé
  • 2 oignons nouveaux
  •  Sel
  •  Poivre
  •  brin d'estragon

Recette

Etape : 1

Mélangez la farine, le beurre et le sel, mettez-les dans le bol d'un mixeur et actionnez par petites impulsions de façon à obtenir une préparation sableuse.

Etape : 2

Ajoutez 1 œuf et actionnez encore quelques instants le mixeur, pour façonner une pâte souple. Enveloppez cette pâte dans du film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur pendant 30 min.

Etape : 3

Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6 - 7). Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau sur un plan de travail fariné, puis découpez-la en 9 disques un peu plus grands que les moules à tartelettes dont vous disposez.

Etape : 4

Garnissez-en ces derniers, piquez les fonds à la fourchette, puis surmontez-les de disques de papier sulfurisé et couvrez-les de billes de cuisson.

Etape : 5

Enfournez pour 10 minutes de cuisson à blanc.

Etape : 6

Sortez les moules du four, ôtez les billes et le papier, puis badigeonnez les fonds de tartelettes avec le deuxième œuf, battu. Enfournez-les à nouveau pour 7 minutes, puis laissez-les refroidir hors du four. Baissez celui-ci à 150°C (thermostat 5).

Etape : 7

Pendant ce temps, travaillez rapidement le fromage frais avec les œufs et les jaunes pour obtenir une préparation lisse.

Etape : 8

Émincez le saumon fumé en lanières fines (mais réservez-en 2 tranches pour la finition) et ajoutez-les.

Etape : 9

Hachez finement les petits oignons et ajoutez-les.

Etape : 10

Salez et poivrez, répartissez sur les fonds de tartelettes et enfournez à nouveau pour 20 à 25 min.

Etape : 11

Coupez les 2 tranches de saumon fumé réservées en lanières, déposez ces dernières sur les tartelettes tiédies. Décorez avec les brins d'estragon avant de servir.

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