Tartelettes au saumon fumé
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 9 tartelettes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 150 g de fromage frais
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeuf
- 125 g de saumon fumé
- 2 oignons nouveaux
- Sel
- Poivre
- brin d'estragon
Recette
Etape : 1
Mélangez la farine, le beurre et le sel, mettez-les dans le bol d'un mixeur et actionnez par petites impulsions de façon à obtenir une préparation sableuse.
Etape : 2
Ajoutez 1 œuf et actionnez encore quelques instants le mixeur, pour façonner une pâte souple. Enveloppez cette pâte dans du film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur pendant 30 min.
Etape : 3
Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6 - 7). Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau sur un plan de travail fariné, puis découpez-la en 9 disques un peu plus grands que les moules à tartelettes dont vous disposez.
Etape : 4
Garnissez-en ces derniers, piquez les fonds à la fourchette, puis surmontez-les de disques de papier sulfurisé et couvrez-les de billes de cuisson.
Etape : 5
Enfournez pour 10 minutes de cuisson à blanc.
Etape : 6
Sortez les moules du four, ôtez les billes et le papier, puis badigeonnez les fonds de tartelettes avec le deuxième œuf, battu. Enfournez-les à nouveau pour 7 minutes, puis laissez-les refroidir hors du four. Baissez celui-ci à 150°C (thermostat 5).
Etape : 7
Pendant ce temps, travaillez rapidement le fromage frais avec les œufs et les jaunes pour obtenir une préparation lisse.
Etape : 8
Émincez le saumon fumé en lanières fines (mais réservez-en 2 tranches pour la finition) et ajoutez-les.
Etape : 9
Hachez finement les petits oignons et ajoutez-les.
Etape : 10
Salez et poivrez, répartissez sur les fonds de tartelettes et enfournez à nouveau pour 20 à 25 min.
Etape : 11
Coupez les 2 tranches de saumon fumé réservées en lanières, déposez ces dernières sur les tartelettes tiédies. Décorez avec les brins d'estragon avant de servir.
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