Petits feuilletés aux St-Jacques, poireau et bacon

Petits feuilletés aux St-Jacques, poireau et bacon

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 8 coquilles saint-jacques
  • 2 tranches de bacon
  • 1 poireau
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 noix de beurre
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de whisky
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère de lait
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Persil

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6).

Etape : 2

Étaler la pâte. On peut présenter les feuilletés en forme de croissants en découpant la pâte en 16 quartiers ou en forme de papillotes en coupant 16 petits carrés que l'on fermer en rejoignant chaque coin avec son opposé en diagonale.

Etape : 3

Faire revenir dans une noix de beurre, les St jacques à la poêle 3 min de chaque côté. Les flamber au Whisky. Réserver les St Jacques mais conserver la poêle pour utiliser le jus pour faire revenir les autres ingrédients.

Etape : 4

Émincer l'échalote et couper le poireau en julienne et couper le bacon en très fines tranches.

Etape : 5

Faire revenir le poireau, l'échalote, le sel et le poivre et le bacon, dans le jus ayant servi aux St Jacques : si besoin, ajouter une noix de beurre. Ajouter en fin de cuisson la crème fraiche.

Etape : 6

Couper les St Jacques en 2, à l'horizontal.

Etape : 7

Sur chaque quartier (ou carré) disposer 1 demi St-Jacques et une cuillère de la sauce et fermer.

Etape : 8

Badigeonner le tout avec le mélange jaune d'oeuf et le lait.

Etape : 9

Mettre au four 15 min à 200°C puis environ 15 min à 180°C (jusqu'à ce que ce soit doré et gonflé).

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