Tourte aux fleurs de courgette

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tourte aux fleurs de courgette

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 250 g de ricotta
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de Fleurs
  • 1 échalote
  • 1 bouquet de persil
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Recette

Etape : 1

Faire un puits avec la farine et verser dans le trou le jaune d'oeuf, l'huile, le sel et 2 à 3 cuillères d'eau tiède.

Etape : 2

Bien pétrir et former une boule, puis la laisser reposer 30 min dans un endroit frais.

Etape : 3

Entretemps, laver et essuyer délicatement les fleurs. En garder trois entières et couper les autres en gros morceaux.

Etape : 4

Dans une terrine, mélanger la ricotta, le persil haché et l'oeuf battu avec le sel.

Etape : 5

Dans une poêle, faire fondre doucement dans l'huile d'olive les échalotes coupées finement, ajouter les fleurs coupées et entières et poursuivre la cuisson 1 min encore.

Etape : 6

Former un disque avec 2/3 de la pâte et le disposer dans un moule recouvert de papier sulfurisé; percer le fond avec une fourchette.

Etape : 7

Remplir avec la farce, disposer dessus les fleurs coupées et fermer avec le reste de la pâte en soudant bien les bords.

Etape : 8

Percer la surface de la pâte et placer au four préchauffé à 180°C (th 6) pendant 1/2 h environ.

Etape : 9

Avant de servir (chaude ou tiède), décorer la surface avec les fleurs entières.

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