Cake au jambon cru et aux olives noires

Cake au jambon cru et aux olives noires

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 4 fines tranches de jambon
  • 125 g d'olives noires
  • 80 g de gruyère râpé
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 sachet de levure chimique
  • 0.5 cuillères à café d'herbes de Provence
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

1) Préchauffer le four à 180°C. Dénoyauter les olives. Les goûter : si elles sont trop salées, les laisser tremper dans l’eau froide pendant 10 mn.

Etape : 2

2) Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure. Ajouter les oeufs battus avec le beurre fondu, puis le vin blanc. Saler très peu et poivrer généreusement.

Etape : 3

3) Ajouter les olives noires bien égouttées et épongées si elles ont été mises à tremper, le jambon en lamelles, le fromage râpé puis les herbes de Provence. Mélanger.

Etape : 4

4) Verser dans un moule à cake beurré, glisser au four et faire cuire 45 mn environ (vérifier la cuisson avec un couteau : la lame doit ressortir propre).

Etape : 5

Laisser refroidir avant de démouler.

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