Cake au jambon cru et aux olives noires
- Type : Amuse-bouche
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 4 oeufs
- 4 fines tranches de jambon
- 125 g d'olives noires
- 80 g de gruyère râpé
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 sachet de levure chimique
- 0.5 cuillères à café d'herbes de Provence
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
1) Préchauffer le four à 180°C. Dénoyauter les olives. Les goûter : si elles sont trop salées, les laisser tremper dans l’eau froide pendant 10 mn.
Etape : 2
2) Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure. Ajouter les oeufs battus avec le beurre fondu, puis le vin blanc. Saler très peu et poivrer généreusement.
Etape : 3
3) Ajouter les olives noires bien égouttées et épongées si elles ont été mises à tremper, le jambon en lamelles, le fromage râpé puis les herbes de Provence. Mélanger.
Etape : 4
4) Verser dans un moule à cake beurré, glisser au four et faire cuire 45 mn environ (vérifier la cuisson avec un couteau : la lame doit ressortir propre).
Etape : 5
Laisser refroidir avant de démouler.
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