Tartines grillées de fromage fort maison (recette bourguignonne)
- Type : Amuse-bouche
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 2 min
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 7 min
Ingrédients
- 1 pot de yaourt
- reste de fromage
- 1 fromage
- 5 cl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de marc
- 0.5 oignons
- Poivre
- 6 tranches de pain de campagne
Recette
Etape : 1
Préparer le fromage 1 semaine à l'avance.
Etape : 2
Ustensiles : une terrine épaisse et un linge propre.
Etape : 3
Râpez tous vos vieux restes de fromages et mettez dans la terrine.
Etape : 4
Ajoutez le "levain" de la fois précédente (si vous n'en avez pas : laissez fermenter un jour ou deux de plus, entre l'oignon et le vin ça suffit en principe...)
Etape : 5
Mettez ensuite le vin blanc, le marc, l'oignon râpé.
Etape : 6
Ajoutez le fromage gras, donnez quelques tours de moulin à poivre, remuez le tout.
Etape : 7
Couvrez la terrine du linge, placez-la dans un endroit frais (mais pas au frigo) et"oubliez"-la environ une semaine, en tournant une ou deux fois seulement la préparation qui doit donc fermenter un peu.
Etape : 8
Étalez une bonne couche de fromage fort sur chaque tartine.
Etape : 9
Passez 5 minutes au four sous le gril, en surveillant bien : le fromage doit prendre une belle coloration, mais pas brûler!
Etape : 10
Ces tartines se servent volontiers en apéritif automnal mais elles peuvent faire un repas léger avec jambon sec, salade verte et raisin.
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