Tartines grillées de fromage fort maison (recette bourguignonne)

Tartines grillées de fromage fort maison (recette bourguignonne)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 2 min
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 7 min

Ingrédients

  • 1 pot de yaourt
  •  reste de fromage
  • 1 fromage
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de marc
  • 0.5 oignons
  •  Poivre
  • 6 tranches de pain de campagne

Recette

Etape : 1

Préparer le fromage 1 semaine à l'avance.

Etape : 2

Ustensiles : une terrine épaisse et un linge propre.

Etape : 3

Râpez tous vos vieux restes de fromages et mettez dans la terrine.

Etape : 4

Ajoutez le "levain" de la fois précédente (si vous n'en avez pas : laissez fermenter un jour ou deux de plus, entre l'oignon et le vin ça suffit en principe...)

Etape : 5

Mettez ensuite le vin blanc, le marc, l'oignon râpé.

Etape : 6

Ajoutez le fromage gras, donnez quelques tours de moulin à poivre, remuez le tout.

Etape : 7

Couvrez la terrine du linge, placez-la dans un endroit frais (mais pas au frigo) et"oubliez"-la environ une semaine, en tournant une ou deux fois seulement la préparation qui doit donc fermenter un peu.

Etape : 8

Étalez une bonne couche de fromage fort sur chaque tartine.

Etape : 9

Passez 5 minutes au four sous le gril, en surveillant bien : le fromage doit prendre une belle coloration, mais pas brûler!

Etape : 10

Ces tartines se servent volontiers en apéritif automnal mais elles peuvent faire un repas léger avec jambon sec, salade verte et raisin.

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