Oeufs et cèpes en sabayon vice et versa
- Type : Amuse-bouche
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 12 min
- Temps Total : 42 min
Ingrédients
- 5 oeufs
- 100 g de cèpes
- 20 cl de crème fraîche
- 20 g d'agar-agar
- 1 botte de ciboulette
- 50 g de beurre
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Pour cette recette, munissez-vous d'un siphon et d'un toque œufs.
Etape : 2
Faites bouillir 20 cl de crème et ajoutez-y l'agar-agar. Bien remuer avec un fouet quelques secondes.
Etape : 3
Nettoyez et coupez les cèpes en gros cubes.
Etape : 4
Chauffez votre poêle et ajoutez-y 50 g de beurre. Faites revenir vos dés de cèpes avec une légère coloration (pas trop car sinon ils deviennent amers). Salez et poivrez.
Etape : 5
Prenez 70 g des 100 g de cèpes colorés (les 3/4 environ) et mettez-les dans un blender.
Etape : 6
Mettre le reste de vos cèpes (le quart restant) sur une planche à découper et taillez-les en brunoise (dés très fins).
Etape : 7
Versez la crème chaude dans le blender sur les cèpes et mixez le tout. Salez si besoin.
Etape : 8
Passez cette crème au chinois et versez le tout dans un siphon.
Etape : 9
Toquez (avec un toque-oeuf) 4 œufs et rassemblez les blancs et les jaunes ensemble dans un cul de poule.
Etape : 10
Ajoutez-y le 5ème œuf. Fouettez une première fois les œufs. Nettoyez vos coquilles vides à l'eau.
Etape : 11
Pour les sabayons d’œufs :
Etape : 12
Mettez les œufs battus dans une casserole et sans cesser de fouetter, portez le tout à température assez douce (environ 50 à 60°).
Etape : 13
Les œufs et ce durant 7 bonnes minutes.
Etape : 14
En fait, il faut battre vos œufs jusqu'à obtention d'une sorte de crème anglaise bien lisse.
Etape : 15
Soyez patient et surtout ne laissez pas coaguler les œufs à votre casserole.
Etape : 16
Passez à l'assemblage.
Etape : 17
Dans le fond des coquilles vides, mettez votre brunoise de cèpes (les petits dés).
Etape : 18
Gardez en quelques uns pour décorer.
Etape : 19
Versez ensuite votre sabayon d’œufs dessus. Avec le siphon, déposez ensuite un nuage de votre crème de cèpes.
Etape : 20
Décorez enfin chaque œuf avec quelques morceaux de cèpes et de la ciboulette coupée très fine.
Etape : 21
Dégustez car c'est prêt !
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 355 fois
Partager cette Recette