Roquefort comme des rilettes

Roquefort comme des rilettes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 100 g de roquefort
  • 30 g de fruits secs
  • 30 g de pruneau
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe d'armagnac
  • 15 g de beurre
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 6 pommes de terre
  • 1 jaune d'oeuf
  •  Huile de tournesol

Recette

Etape : 1

Couper en dès les pruneaux, les mettre à macérer avec le floc environ 1 à 2 heures.

Etape : 2

Couper en morceaux le roquefort, le mettre dans un récipient, ajouter le beurre et le crème fraîche. A l'aide d'une fourchette, mélanger le tout de façon à obtenir une pâte assez homogène.

Etape : 3

Ajouter les pruneaux et le floc.

Etape : 4

Sur une planche à découper à l'aide d'un gros couteau concasser les fruits secs. Réserver environ 1/4 des fruits secs pour la déco, et mélanger les 3/4 restants aux "rillettes".

Etape : 5

Réserver au frigo au minimum 2 heures.

Etape : 6

Peler et laver les pommes de terre. A l'aide d'une mandoline, tailler des chips très fines (moins de 1 mm d'épaisseur). Vous allez obtenir + / - 48 chips.

Etape : 7

Poser sur les rondelles de chips (+ / - 24 chips) un peu de roquefort et un peu de fruits secs très finement hachés.

Etape : 8

Badigeonner les contours de chaque chips de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et recouvrir des chips restantes. Bien appuyer afin de souder les bords.

Etape : 9

Porter l'huile à petite ébullition et faire cuire sans attendre les chips. Attention pas toutes ensemble afin qu'elles se collent pas entre elles.

Etape : 10

Réserver sur du papier absorbant.

Etape : 11

Servir sans attendre avec les "rillettes" de roquefort sur lesquelles vous aurait parsemé le quart de fruits secs restant et saupoudré du piment d'Espelette.

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