Roquefort comme des rilettes
- Type : Amuse-bouche
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 100 g de roquefort
- 30 g de fruits secs
- 30 g de pruneau
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe d'armagnac
- 15 g de beurre
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 6 pommes de terre
- 1 jaune d'oeuf
- Huile de tournesol
Recette
Etape : 1
Couper en dès les pruneaux, les mettre à macérer avec le floc environ 1 à 2 heures.
Etape : 2
Couper en morceaux le roquefort, le mettre dans un récipient, ajouter le beurre et le crème fraîche. A l'aide d'une fourchette, mélanger le tout de façon à obtenir une pâte assez homogène.
Etape : 3
Ajouter les pruneaux et le floc.
Etape : 4
Sur une planche à découper à l'aide d'un gros couteau concasser les fruits secs. Réserver environ 1/4 des fruits secs pour la déco, et mélanger les 3/4 restants aux "rillettes".
Etape : 5
Réserver au frigo au minimum 2 heures.
Etape : 6
Peler et laver les pommes de terre. A l'aide d'une mandoline, tailler des chips très fines (moins de 1 mm d'épaisseur). Vous allez obtenir + / - 48 chips.
Etape : 7
Poser sur les rondelles de chips (+ / - 24 chips) un peu de roquefort et un peu de fruits secs très finement hachés.
Etape : 8
Badigeonner les contours de chaque chips de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et recouvrir des chips restantes. Bien appuyer afin de souder les bords.
Etape : 9
Porter l'huile à petite ébullition et faire cuire sans attendre les chips. Attention pas toutes ensemble afin qu'elles se collent pas entre elles.
Etape : 10
Réserver sur du papier absorbant.
Etape : 11
Servir sans attendre avec les "rillettes" de roquefort sur lesquelles vous aurait parsemé le quart de fruits secs restant et saupoudré du piment d'Espelette.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 290 fois
Partager cette Recette