Choux à la crème tomate ail basilic, glacés au balsamique
- Type : Amuse-bouche
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 25 Pièces
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h50
Ingrédients
- Pâte
- 8 cl d'eau
- 10 cl de lait
- 4 g de sel
- 4 g de sucre semoule
- 75 g de beurre
- 3 oeufs
- 100 g de farine
- Crème
- 2 jaunes d'oeuf
- 15 g de farine
- 17.5 cl de lait
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à café de concentré de tomates
- 17 g de beurre
- feuille de basilic frais
- Glaçage
- 30 g de vinaigre balsamique
- 15 g de sucre
Recette
Etape : 1
Pour la pâte à choux :
Etape : 2
Verser l'eau, le lait, le sucre et le sel dans une casserole. Mélanger. Ajouter le beurre et faire fondre à feu doux.
Etape : 3
Une fois le beurre totalement fondu, porter le mélange à ébullition. Ajouter la farine en une seule fois. Bien mélanger en laissant la casserole sur le feu moyen. Continuer à mélanger jusqu'à ce que la pâte soit sèche.
Etape : 4
Sortir la casserole du feu et ajouter les oeufs un par un. Attention à bien mélanger et obtenir une consistance homogène entre chaque oeuf.
Etape : 5
Dresser avec une poche à douille des choux de taille moyenne sur une plaque à four.
Etape : 6
Cuire pendant environ 20 min (jusqu'à ce que le dessus brunisse) à 180°C.
Etape : 7
Pour la crème tomate ail basilic :
Etape : 8
Dans une casserole verser le lait, l'ail écrasé au préalable et le concentré de tomate. Bien mélanger. Porter à ébullition.
Etape : 9
Puis, ajouter la farine et les jaunes d'oeufs. Bien mélanger jusqu'à ce que la texture épaississe comme une crème patissière.
Etape : 10
Sortir la casserole du feu et ajouter le beurre non fondu qui va se mélanger pour rendre la crème plus onctueuse.
Etape : 11
Une fois la crème refroidie (20 min d'attente), ajouter le basilic haché finement.
Etape : 12
Pour le dressage :
Etape : 13
Une fois les choux refroidis, faire une incision par en dessous, et avec une petite douille, les remplir de crème à la tomate.
Etape : 14
Pour le glaçage au balsamique:
Etape : 15
Dans une casserole, mélanger le vinaigre et le sucre. Porter à ébullition et faire réduire jusqu'à obtenir la consistance souhaitée, à feu moyen.
Etape : 16
Puis, tremper la partie supérieure dans le glaçage tout juste fait. Laisser refroidir les choux à l'air libre pour que le glaçage prenne bien.
Etape : 17
Servez et dégustez !
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