Choux à la crème tomate ail basilic, glacés au balsamique

Choux à la crème tomate ail basilic, glacés au balsamique

  • Part(s) / Personne(s) : 25 Pièces
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h50

Ingrédients

  •  Pâte
  • 8 cl d'eau
  • 10 cl de lait
  • 4 g de sel
  • 4 g de sucre semoule
  • 75 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 100 g de farine
  •  Crème
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 15 g de farine
  • 17.5 cl de lait
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuillères à café de concentré de tomates
  • 17 g de beurre
  •  feuille de basilic frais
  •  Glaçage
  • 30 g de vinaigre balsamique
  • 15 g de sucre

Recette

Etape : 1

Pour la pâte à choux :

Etape : 2

Verser l'eau, le lait, le sucre et le sel dans une casserole. Mélanger. Ajouter le beurre et faire fondre à feu doux.

Etape : 3

Une fois le beurre totalement fondu, porter le mélange à ébullition. Ajouter la farine en une seule fois. Bien mélanger en laissant la casserole sur le feu moyen. Continuer à mélanger jusqu'à ce que la pâte soit sèche.

Etape : 4

Sortir la casserole du feu et ajouter les oeufs un par un. Attention à bien mélanger et obtenir une consistance homogène entre chaque oeuf.

Etape : 5

Dresser avec une poche à douille des choux de taille moyenne sur une plaque à four.

Etape : 6

Cuire pendant environ 20 min (jusqu'à ce que le dessus brunisse) à 180°C.

Etape : 7

Pour la crème tomate ail basilic :

Etape : 8

Dans une casserole verser le lait, l'ail écrasé au préalable et le concentré de tomate. Bien mélanger. Porter à ébullition.

Etape : 9

Puis, ajouter la farine et les jaunes d'oeufs. Bien mélanger jusqu'à ce que la texture épaississe comme une crème patissière.

Etape : 10

Sortir la casserole du feu et ajouter le beurre non fondu qui va se mélanger pour rendre la crème plus onctueuse.

Etape : 11

Une fois la crème refroidie (20 min d'attente), ajouter le basilic haché finement.

Etape : 12

Pour le dressage :

Etape : 13

Une fois les choux refroidis, faire une incision par en dessous, et avec une petite douille, les remplir de crème à la tomate.

Etape : 14

Pour le glaçage au balsamique:

Etape : 15

Dans une casserole, mélanger le vinaigre et le sucre. Porter à ébullition et faire réduire jusqu'à obtenir la consistance souhaitée, à feu moyen.

Etape : 16

Puis, tremper la partie supérieure dans le glaçage tout juste fait. Laisser refroidir les choux à l'air libre pour que le glaçage prenne bien.

Etape : 17

Servez et dégustez !

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