Oshi Sushi

Oshi Sushi

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 2h20

Ingrédients

  • 750 ml de riz
  • 125 ml de vinaigre
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 0.125 cuillères à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de saké
  • 2 citrons
  • 1 oignon
  • 200 g de crevette rose
  • 400 g de saumon fumé
  • 50 g d'oeuf
  • 1 avocat
  •  Câpres

Recette

Etape : 1

Préparation :

Etape : 2

1ère étape, la préparation du riz :

Etape : 3

Rincer le riz, en le frottant délicatement (pour ne pas le casser).

Etape : 4

Égoutter, et répéter plusieurs fois l'opération jusqu'à ce que l'eau devienne quasiment claire.

Etape : 5

Une bonne idée, est de laisser le riz reposer 1 h dans une jatte remplie d'eau.

Etape : 6

Cuisson :

Etape : 7

Dans une casserole, mettre les 3 tasses de riz rincé, et couvrir avec 940 ml d'eau (3 tasses 3/4).Couvrir et mettre à cuire.

Etape : 8

Amener le riz à ébullition, vous verrez les bulles soulever le couvercle.

Etape : 9

Continuer l'ébullition, jusqu'à ce que les bulles cessent de soulever le couvercle.

Etape : 10

A ce moment là, baisser le feu, et écouter la casserole. Lorsqu'on entend plus rien, arrêter la cuisiniere, et laisser le riz reposer dans la casserole, toujours couverte, pendant 10-15 min.

Etape : 11

A la fin du temps de repos, verser le riz dans un plat assez large pour permettre de bien mélanger le riz à la marinade, et le laisser refroidir.

Etape : 12

La marinade :

Etape : 13

Mélanger bien les ingrédients de la marinade : vinaigre, sucre, sel et saké; et ajouter progressivement au riz.

Etape : 14

Une spatule plate en bois, ou de longues baguettes, sont de bons outils pour bien mélanger le riz.

Etape : 15

2ème étape, la préparation du plat Oshi Sushi :

Etape : 16

Huiler un plat rectangulaire en Pyrex (environ 18 x 30 cm).

Etape : 17

Le plat Oshi Sushi consiste en plusieurs couches, qui vont être pressées (oshi) entre 2 couches de riz :

Etape : 18

1ère couche : citrons coupés en très fines tranches (personnellement, je préfère retirer la peau, bien qu'elle rende le plat plus élégant!).

Etape : 19

2ème couche : oignon coupé en fine tranches (séparer les anneaux).

Etape : 20

3ème couche : crevettes (ou crabe).

Etape : 21

4ème couche : saumon fumé en tranches.

Etape : 22

5ème couche : riz mariné.L'étaler généreusement, sans trop presser. Le but est de tout presser à la fin, pour que tous les ingrédients se marient bien ensemble.

Etape : 23

6ème couche : gratter le zeste d'un citron au dessus du riz, puis presser le jus au dessus du riz.

Etape : 24

7ème couche : répandre les oeufs de poisson sur le riz.

Etape : 25

8ème couche : tranches d'avocat.

Etape : 26

9ème couche : ajouter le reste du riz, encore une fois, sans trop presser.Le riz doit dépasser au dessus du plat en pyrex.

Etape : 27

Couvrir le plat d'un film transparent, puis poser une planche à découper au dessus. La planche doit être plus grande que le plat.

Etape : 28

Enfin, poser un poids sur la planche, qui va permettre de bien presser le sushi.

Etape : 29

Réfrigérer une bonne heure, ou encore mieux pendant la nuit, ce qui permet une bonne répartition des arômes.

Etape : 30

Juste avant de servir, retirer le film alimentaire, et retourner sur une planche à decouper.

Etape : 31

Taper 2-3 fois sur le dessus du plat.... et normalement, votre oshi sushi devrait se demouler parfaitement!

Etape : 32

Parsemer quelques câpres au dessus (pas 100% japonais, mais le goût est sublime!).

Etape : 33

Le découper en 28 à 32 morceaux rectangulaires, et servir avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre confit.

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