Oshi Sushi
- Type : Amuse-bouche
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 2h20
Ingrédients
- 750 ml de riz
- 125 ml de vinaigre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 0.125 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à soupe de saké
- 2 citrons
- 1 oignon
- 200 g de crevette rose
- 400 g de saumon fumé
- 50 g d'oeuf
- 1 avocat
- Câpres
Recette
Etape : 1
Préparation :
Etape : 2
1ère étape, la préparation du riz :
Etape : 3
Rincer le riz, en le frottant délicatement (pour ne pas le casser).
Etape : 4
Égoutter, et répéter plusieurs fois l'opération jusqu'à ce que l'eau devienne quasiment claire.
Etape : 5
Une bonne idée, est de laisser le riz reposer 1 h dans une jatte remplie d'eau.
Etape : 6
Cuisson :
Etape : 7
Dans une casserole, mettre les 3 tasses de riz rincé, et couvrir avec 940 ml d'eau (3 tasses 3/4).Couvrir et mettre à cuire.
Etape : 8
Amener le riz à ébullition, vous verrez les bulles soulever le couvercle.
Etape : 9
Continuer l'ébullition, jusqu'à ce que les bulles cessent de soulever le couvercle.
Etape : 10
A ce moment là, baisser le feu, et écouter la casserole. Lorsqu'on entend plus rien, arrêter la cuisiniere, et laisser le riz reposer dans la casserole, toujours couverte, pendant 10-15 min.
Etape : 11
A la fin du temps de repos, verser le riz dans un plat assez large pour permettre de bien mélanger le riz à la marinade, et le laisser refroidir.
Etape : 12
La marinade :
Etape : 13
Mélanger bien les ingrédients de la marinade : vinaigre, sucre, sel et saké; et ajouter progressivement au riz.
Etape : 14
Une spatule plate en bois, ou de longues baguettes, sont de bons outils pour bien mélanger le riz.
Etape : 15
2ème étape, la préparation du plat Oshi Sushi :
Etape : 16
Huiler un plat rectangulaire en Pyrex (environ 18 x 30 cm).
Etape : 17
Le plat Oshi Sushi consiste en plusieurs couches, qui vont être pressées (oshi) entre 2 couches de riz :
Etape : 18
1ère couche : citrons coupés en très fines tranches (personnellement, je préfère retirer la peau, bien qu'elle rende le plat plus élégant!).
Etape : 19
2ème couche : oignon coupé en fine tranches (séparer les anneaux).
Etape : 20
3ème couche : crevettes (ou crabe).
Etape : 21
4ème couche : saumon fumé en tranches.
Etape : 22
5ème couche : riz mariné.L'étaler généreusement, sans trop presser. Le but est de tout presser à la fin, pour que tous les ingrédients se marient bien ensemble.
Etape : 23
6ème couche : gratter le zeste d'un citron au dessus du riz, puis presser le jus au dessus du riz.
Etape : 24
7ème couche : répandre les oeufs de poisson sur le riz.
Etape : 25
8ème couche : tranches d'avocat.
Etape : 26
9ème couche : ajouter le reste du riz, encore une fois, sans trop presser.Le riz doit dépasser au dessus du plat en pyrex.
Etape : 27
Couvrir le plat d'un film transparent, puis poser une planche à découper au dessus. La planche doit être plus grande que le plat.
Etape : 28
Enfin, poser un poids sur la planche, qui va permettre de bien presser le sushi.
Etape : 29
Réfrigérer une bonne heure, ou encore mieux pendant la nuit, ce qui permet une bonne répartition des arômes.
Etape : 30
Juste avant de servir, retirer le film alimentaire, et retourner sur une planche à decouper.
Etape : 31
Taper 2-3 fois sur le dessus du plat.... et normalement, votre oshi sushi devrait se demouler parfaitement!
Etape : 32
Parsemer quelques câpres au dessus (pas 100% japonais, mais le goût est sublime!).
Etape : 33
Le découper en 28 à 32 morceaux rectangulaires, et servir avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre confit.
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