taillés aux greubons / grattons / frittons

taillés aux greubons / grattons / frittons

  • Part(s) / Personne(s) : 15 pièces
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 2h30

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 125 g de fromage blanc
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 150 g de greubon

Recette

Etape : 1

Préparer une pâte feuilletée.

Etape : 2

Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

Etape : 3

Broyer la farine et le beurre, sabler entre les doigts.

Etape : 4

Faire un creux au milieu, ajouter le serré maigre et l’eau glacée. Pétrir en une pâte (ne pas la travailler).

Etape : 5

Abaisser cette pâte en un rectangle d’environ 1 cm d’épaisseur. Replier les côtés étroits du rectangle vers le milieu sans serrer, puis rabattre le côté droit sur le côté gauche, couvrir et mettre au frais environ 30 mn.

Etape : 6

Abaisser de nouveau et parsemez les greubons sur la pâte abaissée. Recommencer l’opération du pliage. Mettre la pâte au frais.

Etape : 7

L'opération "abaisser et plier" se répète en tout 3-4 fois, en travaillant à chaque fois la pâte dans une autre direction.

Etape : 8

Abaisser la pâte sur une épaisseur de 1 cm. Couper des bandes de 4 x 16 environ ; Replier les bandes sur 4 x 8 et badigeonner d’oeuf.

Etape : 9

Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 mn environ (belle couleur brun doré).

Etape : 10

Pour faire des petits taillés apéro : abaisser la pâte sur 1 1/2 cm et couper des carrés de 3 x 3 cm ou abaisser sur 1/2 cm, couper des bandes de 3 x 10 cm et plier en 3 , badigeonner d'oeuf.

Etape : 11

Et cuire comme ci-dessus.

Etape : 12

Taillé aux lardons :

Etape : 13

Remplacer les greubons par des lardons (coupés en petits morceaux) rôtis et refroidis

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