taillés aux greubons / grattons / frittons
- Type : Amuse-bouche
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 15 pièces
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à café rase de sel
- 125 g de fromage blanc
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 150 g de greubon
Recette
Etape : 1
Préparer une pâte feuilletée.
Etape : 2
Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Etape : 3
Broyer la farine et le beurre, sabler entre les doigts.
Etape : 4
Faire un creux au milieu, ajouter le serré maigre et l’eau glacée. Pétrir en une pâte (ne pas la travailler).
Etape : 5
Abaisser cette pâte en un rectangle d’environ 1 cm d’épaisseur. Replier les côtés étroits du rectangle vers le milieu sans serrer, puis rabattre le côté droit sur le côté gauche, couvrir et mettre au frais environ 30 mn.
Etape : 6
Abaisser de nouveau et parsemez les greubons sur la pâte abaissée. Recommencer l’opération du pliage. Mettre la pâte au frais.
Etape : 7
L'opération "abaisser et plier" se répète en tout 3-4 fois, en travaillant à chaque fois la pâte dans une autre direction.
Etape : 8
Abaisser la pâte sur une épaisseur de 1 cm. Couper des bandes de 4 x 16 environ ; Replier les bandes sur 4 x 8 et badigeonner d’oeuf.
Etape : 9
Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 mn environ (belle couleur brun doré).
Etape : 10
Pour faire des petits taillés apéro : abaisser la pâte sur 1 1/2 cm et couper des carrés de 3 x 3 cm ou abaisser sur 1/2 cm, couper des bandes de 3 x 10 cm et plier en 3 , badigeonner d'oeuf.
Etape : 11
Et cuire comme ci-dessus.
Etape : 12
Taillé aux lardons :
Etape : 13
Remplacer les greubons par des lardons (coupés en petits morceaux) rôtis et refroidis
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 454 fois
Partager cette Recette