Charlotte de fleurs de courgettes

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Charlotte de fleurs de courgettes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 20 Fleurs
  • 4 chèvre frais
  • 2 courgettes
  • 4 champignons
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 5 cl de crème fraîche
  •  Cumin
  •  Marjolaine
  •  Poivre
  •  Sel
  • 2 tranches fines de jambon
  • 2 tomates
  •  Huile d'olive

Recette

Etape : 1

Emincer très finement les champignons, les oignons, l’ail, le jambon cru.

Etape : 2

Râper les 2 courgettes; émonder les tomates, enlever la pulpe et les couper en quartiers, bien les sécher.

Etape : 3

Ebouillanter 3 secondes les fleurs de courgettes, les ouvrir délicatement, enlever le pistil et les sécher.

Etape : 4

Faire sauter à la poêle les oignons, le jambon cru, les courgettes, les champignons, l’ail, les aromates.

Etape : 5

Faire suer une dizaine de minutes, puis ajouter la crème et la chapelure, faire réduire un peu et laisser tiédir.

Etape : 6

Mélanger l’œuf battu et l’incorporer à la farce.

Etape : 7

Dans un petit moule bien beurré, disposer les fleurs de courgettes au fond et sur le pourtour, mettre une couche de farce, le chèvre en morceaux, les quartiers de tomate, puis une dernière couche de farce.

Etape : 8

Replier les fleurs, et verser un filet d’huile d’olive.

Etape : 9

Préchauffer le four à 160°C (th 5-6), et laisser cuire 20 min...

Etape : 10

On peut servir cette préparation tiède, avec une vinaigrette ou une sauce au fromage blanc citronnée et herbes fraîches.

Etape : 11

Chaude, en accompagnement d’une dorade cuite au four avec tomates, citrons, vin blanc, échalotes et aromates, cette charlotte est une merveille de finesse...

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