petit choux béchamel lardon
- Type : Amuse-bouche
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 30 petits choux
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 2 verres d'eau
- 150 g de beurre
- 280 g de farine
- 8 oeufs
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 0.5 l de lait
- Poivre
- Sel
- 100 g de gruyère
- 1 barquette de lardons
Recette
Etape : 1
Préparer la pâte à choux :
Etape : 2
Faire bouillir le beurre et l'eau avec une pincée de sel jusqu'a ce que le beurre soit fondu.
Etape : 3
Hors du feu jeter la farine en une seule fois dans la casserole.
Etape : 4
Remuer rapidement avec une cuillère en bois pour bien l'incorporer au liquide.
Etape : 5
Sur feux doux travailler la pâte avec la cuillèere pour la dessécher jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole.
Etape : 6
Hors du feu, incorporer 1 oeuf en battant énergiquement pour faire pénétrer le maximum d'air. Faire de même pour le reste des oeufs.
Etape : 7
Laisser reposer la pâte 2h au refrigirateur.
Etape : 8
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 9
Déposer une feuille de papier cuisson sur la grille et formez les petits choux( diamètre 3 cm ) à l'aide d'une poche à douille.
Etape : 10
Faire cuire 40 minutes environ.
Etape : 11
Pour que les choux ne retombent pas laisser la porte du four ouverte penant 10 minutes avant d'éteindre le four.
Etape : 12
Pour la béchamel :
Etape : 13
Dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux. Une fois que le beurre est bien fondu ajouter la farine. Bien mélanger.
Etape : 14
Après avoir bien mélangé, mettre hors feu.
Etape : 15
Pendant que le beurre et la farine refroidissent portez le lait à ébullition.
Etape : 16
Versez le lait sur le mélange farine/beurre.
Etape : 17
Placez la casserole sur feu doux et mélangez énergiquement jusqu'à l'obtention d'une béchamel assez épaisse.
Etape : 18
Ajoutez le gruyère et les lardons.
Etape : 19
Salez, poivrez ( le poivre est essentiel pour un meilleur goût ).
Etape : 20
Enfin garnissez les petits choux de béchamel !
Etape : 21
Un délice pour l'aperitif.
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