terrine de thon aux courgettes
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 1 grosse boîte de thon
- 5 oeufs
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 3 courgettes
- 1 gousse d'ail
- 10 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de thym
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Laver, essuyer les courgettes, éliminer les extrémités.
Etape : 2
Couper des tronçons d'environ 5 cm, puis en lamelles dans le sens de la hauteur.
Etape : 3
Recouper les lamelles en bâtonnets.
Etape : 4
Peler et hacher l'ail.
Etape : 5
Faire chauffer l'huile dans une poêle, mettre l'ail et les bâtonnets de courgettes à revenir doucement pendant 10 minutes.
Etape : 6
Saler, poivrer, réserver.
Etape : 7
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et installer un demi plat rempli d'eau.
Etape : 8
Egoutter le thon et la passer au mixeur pour le réduire en purée.
Etape : 9
Verser le dans un saladier, ajouter la crème fraîche, les courgettes égouttées, le thym et les œufs battus en omelette.
Etape : 10
Remuer longuement pour que la préparation soit homogène, mais délicatement pour ne pas briser les courgettes.
Etape : 11
Beurrer un moule à cake et y verser la préparation.
Etape : 12
Placer dans le bain marie frémissant et laisser le cuire environ 45 minutes.
Etape : 13
Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau qui doit ressortir sèche de la terrine.
Etape : 14
Laisser refroidir, démouler et server froid mais non glacé.
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