Tatin de tomates aux graines de fenouil
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 225 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 0.5 verres de lait
- 1 cuillère à café de sel
- 1.8 kg de tomate
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 cuillères à café de vinaigre de cidre
- 15 g de beurre
- Graine de fenouil
Recette
Etape : 1
Préparer la pâte :
Etape : 2
Dans un saladier, verser la farine, le sel et mélangez.
Etape : 3
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, pétrissez jusqu'à obtenir une consistance sableuse qui s'agglomère.
Etape : 4
Dans un verre, battez le jaune d'œuf dans le lait, puis intégrez-le dans le saladier.
Etape : 5
Pétrissez jusqu'à ce que vous puissiez obtenir une boule de pâte (si cela colle trop à vos doigts, n'hésitez pas à rajouter un peu de farine).
Etape : 6
Farinez la boule de pate et réservez au réfrigérateur.
Etape : 7
Préparez le caramel:
Etape : 8
Pour réussir votre caramel, il est important de le réaliser dans un moule en aluminium, un moule à manquer à bords haut sera parfait.
Etape : 9
Etalez votre sucre roux dans le fond du moule, et mettez-le à chauffer assez vivement sur une flamme (si vous possédez une gazinière, installez le moule au dessus du grand bruleur), laissez chauffer.
Etape : 10
Lorsque le sucre commence à crépiter et roussir, réduisez le feu et laissez le caramel épaissir et devenir franchement roux.
Etape : 11
Retirez le moule du feu et faites tourner le caramel dans le moule pour en tapisser les bords et le répartir de manière homogène dans le fond.
Etape : 12
Versez le vinaigre de cidre dans le fond du moule, répartissez-le et mettez les 15g de beurre à fondre.
Etape : 13
Etalez le beurre et réservez.
Etape : 14
Préparez les tomates:
Etape : 15
Mettez une grande marmite d'eau à bouillir pouvant accueillir toutes vos tomates ou au moins la moitié.
Etape : 16
Sur chaque tomate, faites une croix avec un couteau sur l’extrémité (coté inverse de la queue).
Etape : 17
Plongez-les dans l'eau bouillante pendant 30 secondes environ le temps que la peau commence à peler, puis égouttez-les et passez-les sous l'eau froide.
Etape : 18
Retirez la peau à l'aide d'un petit couteau, découpez le chapeau et videz-les des pépins et de la chair à l'aide d'une petite cuillère (attention: opération très délicate, maniez-les avec douceur pour ne pas les éclater).
Etape : 19
Disposez-les dans le moule, dans le sens de la longueur (ne pas hésiter à bien les serrer).
Etape : 20
Etalez votre pâte à la dimension du moule (le faire épais si possible), et recouvrez les tomates.
Etape : 21
Essayez de faire glisser les bords de la pâte entre le moule et les tomates.
Etape : 22
Passez au four (thermostat 6/7) jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Etape : 23
Attendez un peu pour démouler, environ 15 min, et déposez le tatin sur un plat à légers rebords (attention: l'étape démoulage est hasardeuse car les tomates ont souvent tendance à se faire la malle, et le jus généralement les suit! donc soyez super rapide lorsque vous retournez le plat!).
Etape : 24
Parsemez de graines de fenouil, et servez tiède, c'est là que le tatin est le meilleur!
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