Tatin de tomates aux graines de fenouil

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tatin de tomates aux graines de fenouil

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 225 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 0.5 verres de lait
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1.8 kg de tomate
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux
  • 2 cuillères à café de vinaigre de cidre
  • 15 g de beurre
  •  Graine de fenouil

Recette

Etape : 1

Préparer la pâte :

Etape : 2

Dans un saladier, verser la farine, le sel et mélangez.

Etape : 3

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, pétrissez jusqu'à obtenir une consistance sableuse qui s'agglomère.

Etape : 4

Dans un verre, battez le jaune d'œuf dans le lait, puis intégrez-le dans le saladier.

Etape : 5

Pétrissez jusqu'à ce que vous puissiez obtenir une boule de pâte (si cela colle trop à vos doigts, n'hésitez pas à rajouter un peu de farine).

Etape : 6

Farinez la boule de pate et réservez au réfrigérateur.

Etape : 7

Préparez le caramel:

Etape : 8

Pour réussir votre caramel, il est important de le réaliser dans un moule en aluminium, un moule à manquer à bords haut sera parfait.

Etape : 9

Etalez votre sucre roux dans le fond du moule, et mettez-le à chauffer assez vivement sur une flamme (si vous possédez une gazinière, installez le moule au dessus du grand bruleur), laissez chauffer.

Etape : 10

Lorsque le sucre commence à crépiter et roussir, réduisez le feu et laissez le caramel épaissir et devenir franchement roux.

Etape : 11

Retirez le moule du feu et faites tourner le caramel dans le moule pour en tapisser les bords et le répartir de manière homogène dans le fond.

Etape : 12

Versez le vinaigre de cidre dans le fond du moule, répartissez-le et mettez les 15g de beurre à fondre.

Etape : 13

Etalez le beurre et réservez.

Etape : 14

Préparez les tomates:

Etape : 15

Mettez une grande marmite d'eau à bouillir pouvant accueillir toutes vos tomates ou au moins la moitié.

Etape : 16

Sur chaque tomate, faites une croix avec un couteau sur l’extrémité (coté inverse de la queue).

Etape : 17

Plongez-les dans l'eau bouillante pendant 30 secondes environ le temps que la peau commence à peler, puis égouttez-les et passez-les sous l'eau froide.

Etape : 18

Retirez la peau à l'aide d'un petit couteau, découpez le chapeau et videz-les des pépins et de la chair à l'aide d'une petite cuillère (attention: opération très délicate, maniez-les avec douceur pour ne pas les éclater).

Etape : 19

Disposez-les dans le moule, dans le sens de la longueur (ne pas hésiter à bien les serrer).

Etape : 20

Etalez votre pâte à la dimension du moule (le faire épais si possible), et recouvrez les tomates.

Etape : 21

Essayez de faire glisser les bords de la pâte entre le moule et les tomates.

Etape : 22

Passez au four (thermostat 6/7) jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Etape : 23

Attendez un peu pour démouler, environ 15 min, et déposez le tatin sur un plat à légers rebords (attention: l'étape démoulage est hasardeuse car les tomates ont souvent tendance à se faire la malle, et le jus généralement les suit! donc soyez super rapide lorsque vous retournez le plat!).

Etape : 24

Parsemez de graines de fenouil, et servez tiède, c'est là que le tatin est le meilleur!

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