Confiture d'oignons

Confiture d'oignons

  • Part(s) / Personne(s) : 2 pots environ
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 500 g d'oignon
  • 150 g de beurre
  • 3 grosses cuillères à soupe de miel liquide
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 petit verre de porto
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Dans une grande poêle anti-adhésive, mettre à chauffer le beurre à feu vif. Quand la poêle est bien chaude et que le beurre mousse, ajouter les oignons.

Etape : 2

Dès que les oignons ont décongelé, ajouter le miel et le vinaigre.

Etape : 3

Bien mélanger. Laisser cuire 10 mn, pour que l'eau s'évapore, en mélangeant de temps en temps. Baisser le feu sur moyen.

Etape : 4

Ajouter le sucre en poudre, remuer.

Etape : 5

Il faut que les oignons commencent à caraméliser. Une fois que les oignons sont déjà un peu bruns (pas brûlés !!), rajouter le Porto. Faire confire un bon 1/4 h encore, à petit feu, en remuant souvent. Il ne doit plus rester de liquide à la fin et les oignons doivent être translucides. Saler et poivrer en dernier.

Etape : 6

Cette "confiture" se garde au frigo (pas trop longtemps), mais se consomme à température ambiante (sinon le beurre est figé).

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