Confiture d'oignons
- Type : Amuse-bouche
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 pots environ
- Préparation : 5 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 500 g d'oignon
- 150 g de beurre
- 3 grosses cuillères à soupe de miel liquide
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 petit verre de porto
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Dans une grande poêle anti-adhésive, mettre à chauffer le beurre à feu vif. Quand la poêle est bien chaude et que le beurre mousse, ajouter les oignons.
Etape : 2
Dès que les oignons ont décongelé, ajouter le miel et le vinaigre.
Etape : 3
Bien mélanger. Laisser cuire 10 mn, pour que l'eau s'évapore, en mélangeant de temps en temps. Baisser le feu sur moyen.
Etape : 4
Ajouter le sucre en poudre, remuer.
Etape : 5
Il faut que les oignons commencent à caraméliser. Une fois que les oignons sont déjà un peu bruns (pas brûlés !!), rajouter le Porto. Faire confire un bon 1/4 h encore, à petit feu, en remuant souvent. Il ne doit plus rester de liquide à la fin et les oignons doivent être translucides. Saler et poivrer en dernier.
Etape : 6
Cette "confiture" se garde au frigo (pas trop longtemps), mais se consomme à température ambiante (sinon le beurre est figé).
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