Conchiglione farcis à l'italienne

Conchiglione farcis à l'italienne

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 250 g de ricotta
  • 24 conchiglione
  • 100 g de speck
  • 1 oeuf
  • 5 tomates séchées
  • 20 g de parmesan
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Basilic
  •  Thym
  • 1 pincée d'ail
  • 0.5 cubes de bouillon

Recette

Etape : 1

Si les tomates ne sont pas marinées à l'huile, prendre la précaution de les réhydrater 30 min dans l'eau tiède.

Etape : 2

Porter 2 à 3 L d'eau à ébullition dans une grande casserole. Quand l'eau frémit, saler et ajouter les pâtes.

Etape : 3

Remuer de temps en temps et laisser cuire 10 min à petits bouillons.

Etape : 4

Pendant ce temps, ciseler les échalotes et faire revenir avec l'huile dans une petite poêle.

Etape : 5

Couper le jambon et les tomates en petit cubes. Lorqu'elles deviennent transparentes, ajouter l'ail, le thym (ou l'origan), puis les tomates et le jambon.

Etape : 6

Saler et poivrer modérément. Cuire 5 min en remuant sur feu doux et éteindre, laisser tiédir.

Etape : 7

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 8

Egoutter les pâtes qui doivent être encore fermes et les rincer abondamment à l'eau froide.

Etape : 9

Faire chauffer dans une petite casserole 150 ml d'eau et le bouillon Kub. Laisser frémir jusqu'à ce qu'il soit dissous et arrêter le feu.

Etape : 10

Dans une jatte, mélanger la ricotta, le parmesan, les légumes et le jambon revenus à la poêle, le basilic et enfin l'oeuf battu.

Etape : 11

Farcir avec l'aide d'une cuillère à café chaque pâte au 3/4 (la farce gonflera un peu).

Etape : 12

Disposer au fur et à mesure dans un large plat à gratin où on a mis un mince fond de bouillon.

Etape : 13

Placer les pâtes face ouverte vers le haut, sans les empiler pour éviter que la farce ne trempe directement dans le bouillon.

Etape : 14

Placer ensuite le plat au four, recouvert de papier aluminium où les pâtes finiront de cuire pendant 15 à 20 min. Arroser par deux fois du reste de bouillon pour qu'elles ne sèchent pas.

Etape : 15

Ces pâtes peuvent se manger chaudes en plat principal (cette recette convient alors pour 3 personnes) mais je les sers généralement froides, lors des repas-buffets : cela change des cakes et elles sont pratiques à manger avec les doigts.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 251 fois

Partager cette Recette