Conchiglione farcis à l'italienne
- Type : Amuse-bouche
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 250 g de ricotta
- 24 conchiglione
- 100 g de speck
- 1 oeuf
- 5 tomates séchées
- 20 g de parmesan
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
- Basilic
- Thym
- 1 pincée d'ail
- 0.5 cubes de bouillon
Recette
Etape : 1
Si les tomates ne sont pas marinées à l'huile, prendre la précaution de les réhydrater 30 min dans l'eau tiède.
Etape : 2
Porter 2 à 3 L d'eau à ébullition dans une grande casserole. Quand l'eau frémit, saler et ajouter les pâtes.
Etape : 3
Remuer de temps en temps et laisser cuire 10 min à petits bouillons.
Etape : 4
Pendant ce temps, ciseler les échalotes et faire revenir avec l'huile dans une petite poêle.
Etape : 5
Couper le jambon et les tomates en petit cubes. Lorqu'elles deviennent transparentes, ajouter l'ail, le thym (ou l'origan), puis les tomates et le jambon.
Etape : 6
Saler et poivrer modérément. Cuire 5 min en remuant sur feu doux et éteindre, laisser tiédir.
Etape : 7
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 8
Egoutter les pâtes qui doivent être encore fermes et les rincer abondamment à l'eau froide.
Etape : 9
Faire chauffer dans une petite casserole 150 ml d'eau et le bouillon Kub. Laisser frémir jusqu'à ce qu'il soit dissous et arrêter le feu.
Etape : 10
Dans une jatte, mélanger la ricotta, le parmesan, les légumes et le jambon revenus à la poêle, le basilic et enfin l'oeuf battu.
Etape : 11
Farcir avec l'aide d'une cuillère à café chaque pâte au 3/4 (la farce gonflera un peu).
Etape : 12
Disposer au fur et à mesure dans un large plat à gratin où on a mis un mince fond de bouillon.
Etape : 13
Placer les pâtes face ouverte vers le haut, sans les empiler pour éviter que la farce ne trempe directement dans le bouillon.
Etape : 14
Placer ensuite le plat au four, recouvert de papier aluminium où les pâtes finiront de cuire pendant 15 à 20 min. Arroser par deux fois du reste de bouillon pour qu'elles ne sèchent pas.
Etape : 15
Ces pâtes peuvent se manger chaudes en plat principal (cette recette convient alors pour 3 personnes) mais je les sers généralement froides, lors des repas-buffets : cela change des cakes et elles sont pratiques à manger avec les doigts.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 251 fois
Partager cette Recette