Petits feuilletés aux escargots
- Type : Amuse-bouche
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 12 min
- Temps Total : 1h12
Ingrédients
- 400 g de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- Farine
- 2 escargots
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères de persil
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Déroulez la pâte feuilletée, farinez-la, pliez-la en trois pour obtenir un rectangle, pliez celui-ci également en trois.
Etape : 2
Farinez, étalez la pâte au rouleau sur un petit cm d'épaisseur.
Etape : 3
Découpez des petits carrés de 4cm de côté.
Etape : 4
Délayez le jaune d'œuf avec une cuillerée à café d'eau froide.
Etape : 5
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez légèrement le dessus des feuilletés sans toucher les bords, ce qui les empêcherait de lever.
Etape : 6
Pratiquez une entaille peu profonde au centre de chaque feuilleté à l'aide d'un emporte pièce ou d'un bouchon métallique de bouteille.
Etape : 7
Placez-les au fur et à mesure sur la tôle du four farinée et faite-les cuire 12 min à 240°C (thermostat 8).
Etape : 8
Préparez la garniture :
Etape : 9
Égouttez les escargots.
Etape : 10
Épluchez puis hachez menu les échalotes.
Etape : 11
Faites fondre le beurre dans une petite sauteuse ou dans une casserole, ajoutez les échalotes et remuez-les sur feu doux jusqu'à ce qu' elles soit translucides.
Etape : 12
Déglacez avec le vinaigre puis ajoutez la crème fraîche.
Etape : 13
Laissez bouillonner.
Etape : 14
Épluchez puis écrasez la gousse d'ail, mettez-la dans la crème.
Etape : 15
Ajoutez encore les escargots, le persil et la ciboulette.
Etape : 16
Salez et poivrez.
Etape : 17
Laissez cette préparation sur feu doux pendant 10 min.
Etape : 18
Rectifiez l'assaisonnement.
Etape : 19
Si vous utilisez des bouchées du commerce, faîtes-les chauffer pendant 10 min à four doux 60°C à 80°C (thermostat 2-3).
Etape : 20
Retirez les feuilletés du four, ôtez la partie centrale pré-découpée
Etape : 21
et creusez-les délicatement, sans les trouer.
Etape : 22
Garnissez chaque feuilleté avec un escargot et nappez avec un peu de sauce.
Etape : 23
Servez aussitôt.
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