Fougasses moelleuses aux cacahuètes, lardons, jambon, oignons
- Type : Amuse-bouche
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 3 h
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 3h25
Ingrédients
- 500 g de farine
- 2 sachets de levure
- 1 oeuf
- 2 poignées de cacahuète grillée
- 2 tranches de jambon blanc
- 150 g de lardons
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 petits verres d'eau
- Huile d'olive
- Sel
Recette
Etape : 1
Préparez la pâte à pain :
Etape : 2
Délayez les 2 sachets de levure dans un fond de lait tiède.
Etape : 3
Versez la farine dans une terrine, ajoutez la levure délayée, les cacahuètes mixées finement, l'oeuf, du sel, et un gros filet d'huile d'olive.
Etape : 4
Malaxez le tout, en versant un peu d'eau tiède au fur et à mesure, de façon à obtenir une pâte à peine collante et homogène. Travaillez-la bien. Réservez.
Etape : 5
Faites chauffer dans une poêle 6 cuillères à soupe d'huile d'olive (n'ayez pas peur d'en mettre beaucoup, l'huile restante servira à badigeonner les fougasses), auxquelles vous ajouterez l'ail, et les oignons émincés finement.
Etape : 6
Laisser blondir quelques minutes. Ajoutez les lardons, faites-les cuire quelques minutes également.
Etape : 7
Eteignez le feu et penchez la poêle, de façon à séparer les oignons de l'huile, posez les oignons dans une assiette pour les refroidir.
Etape : 8
Pendant ce temps, hachez grossièrement le jambon, et déposez-le sur la pâte à pain en ajoutant la préparation oignons-ail-lardons. Malaxez, de manière à bien incorporer le tout. Laissez reposer 2 h minimum.
Etape : 9
Passé ce temps, malaxez à nouveau la pâte, de manière à enlever l'air. Séparez la pâte en deux.
Etape : 10
Préparez la plaque du four, en la recouvrant de papier sulfurisé. Prenez la première moitié, et façonnez un ovale applati que vous poserez sur la plaque.
Etape : 11
A l'aide d'un couteau, coupez la pâte sur sa longueur (sans trop remonter aux extrêmités de l'ovale), en 2 entailles parallèles, puis écartez-les bien.
Etape : 12
Badigeonnez la fougasse d'huile de cuisson, laissez reposer 1/4 d'h.
Etape : 13
Préchauffer votre four à th 7 (210°C).
Etape : 14
Mettre à cuire à mi-hauteur, pendant 25 min. La fougasse doit ressortir dorée. Faites la même chose avec la seconde.
Etape : 15
Servir tiède ou froide, coupées en fines tranches.
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