Fougasses moelleuses aux cacahuètes, lardons, jambon, oignons

Fougasses moelleuses aux cacahuètes, lardons, jambon, oignons

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 3 h
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 3h25

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 2 sachets de levure
  • 1 oeuf
  • 2 poignées de cacahuète grillée
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 150 g de lardons
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 2 petits verres d'eau
  •  Huile d'olive
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préparez la pâte à pain :

Etape : 2

Délayez les 2 sachets de levure dans un fond de lait tiède.

Etape : 3

Versez la farine dans une terrine, ajoutez la levure délayée, les cacahuètes mixées finement, l'oeuf, du sel, et un gros filet d'huile d'olive.

Etape : 4

Malaxez le tout, en versant un peu d'eau tiède au fur et à mesure, de façon à obtenir une pâte à peine collante et homogène. Travaillez-la bien. Réservez.

Etape : 5

Faites chauffer dans une poêle 6 cuillères à soupe d'huile d'olive (n'ayez pas peur d'en mettre beaucoup, l'huile restante servira à badigeonner les fougasses), auxquelles vous ajouterez l'ail, et les oignons émincés finement.

Etape : 6

Laisser blondir quelques minutes. Ajoutez les lardons, faites-les cuire quelques minutes également.

Etape : 7

Eteignez le feu et penchez la poêle, de façon à séparer les oignons de l'huile, posez les oignons dans une assiette pour les refroidir.

Etape : 8

Pendant ce temps, hachez grossièrement le jambon, et déposez-le sur la pâte à pain en ajoutant la préparation oignons-ail-lardons. Malaxez, de manière à bien incorporer le tout. Laissez reposer 2 h minimum.

Etape : 9

Passé ce temps, malaxez à nouveau la pâte, de manière à enlever l'air. Séparez la pâte en deux.

Etape : 10

Préparez la plaque du four, en la recouvrant de papier sulfurisé. Prenez la première moitié, et façonnez un ovale applati que vous poserez sur la plaque.

Etape : 11

A l'aide d'un couteau, coupez la pâte sur sa longueur (sans trop remonter aux extrêmités de l'ovale), en 2 entailles parallèles, puis écartez-les bien.

Etape : 12

Badigeonnez la fougasse d'huile de cuisson, laissez reposer 1/4 d'h.

Etape : 13

Préchauffer votre four à th 7 (210°C).

Etape : 14

Mettre à cuire à mi-hauteur, pendant 25 min. La fougasse doit ressortir dorée. Faites la même chose avec la seconde.

Etape : 15

Servir tiède ou froide, coupées en fines tranches.

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