Chausson Italien d'été

Chausson Italien d'été

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 400 g de farine
  •  Basilic frais
  •  Herbes de Provence
  •  Tomate
  •  Gorgonzola
  •  Huile d'olive
  • 1 oeuf
  •  Levure de boulanger sèche
  • 2 morceaux de sucre
  • 1 cuillère à café de sel

Recette

Etape : 1

Préparez la pâte levée :

Etape : 2

Démarrez la levure dans un verre en la mélangeant dans de l'eau de bouteille (pas du robinet: elle est chlorée !) avec un morceau de sucre, et placez ce verre dans un bol où vous placerez de l'eau chaude pour faire une sorte de bain-marie.

Etape : 3

Mélangez dans une jatte avec le sel et des herbes de Provence à la fourchette.

Etape : 4

Lorsque la levure est démarrée (elle mousse), versez-la dans la jatte avec l'oeuf et deux-trois cuillères à soupe d'huile d'olive.

Etape : 5

Mélangez à la fourchette en versant de l'eau de manière à obtenir une pâte collante, mais pas trop ferme : ne mélangez pas trop longtemps !

Etape : 6

Saupoudrez généreusement de farine et ramenez la pâte en boule avec la fourchette, puis avec les doigts lorsqu'elle est suffisamment farinée.

Etape : 7

Travaillez la brièvement à la main en la repliant plusieurs fois.

Etape : 8

Formez les chaussons:

Etape : 9

Posez la pâte sur un support fariné et étalez-la au rouleau.

Etape : 10

Empilez sur un coin de pâte une rondelle de tomate, une feuille de basilic et une cuillère à café de gorgonzola.

Etape : 11

Avec une roulette à pizza, découpez une forme oblongue qui une fois repliée, formera le premier petit chausson, dont vous souderez les bords avec quelques gouttes d'eau au doigt.

Etape : 12

Soulevez délicatement le chausson et posez le sur une lèchefrite beurrée et farinée.

Etape : 13

Faites de même avec les chaussons suivants.

Etape : 14

Faites chauffer le four (chaleur tournante, thermostat maxi) et laissez lever les chaussons à proximité du four pendant quelque temps.

Etape : 15

Enfournez et sortez lorsque les chaussons sont bien levés et dorés.

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