Achards de légumes Réunion

Achards de légumes Réunion

  • Part(s) / Personne(s) : 2 L
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  •  moitié de chou-fleur
  • 250 g de cornichon
  • 2 poivrons rouges
  • 250 g de tomate verte
  • 250 g d'oignon
  • 250 g de carotte
  • 200 g d'haricot vert
  • 1 l d'huile d'olive
  • 10 g de petit piment
  •  Safran
  • 1 cuillère à café de coriandre
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 l de vinaigre
  • 1 citron
  • 500 g de gros sel

Recette

Etape : 1

1) Nettoyer le chou-fleur ; lavez-le ; épongez-le, défaites-le en très petits bouquets ; gardez les tiges dures et le reste de chou-fleur pour une autre préparation.

Etape : 2

2) Mettez les bouquets de chou-fleur dans un saladier ; saupoudrez-les de gros sel.

Etape : 3

3) Mettez les cornichons dans une terrine ; saupoudrez-les également de gros sel.

Etape : 4

4) Epluchez les carottes ; émincez-les (coupez les en rondelles) ; saupoudrez-les de sel.

Etape : 5

5) Effilez les haricots verts ; coupez-les en petits bâtonnets ; lavez-les, épongez-les et saupoudrez-les de sel.

Etape : 6

6) Laissez ces légumes macérer ainsi toute la nuit.

Etape : 7

7) Le lendemain, égouttez le chou-fleur, les carottes et les haricots verts ; épongez-les ; égouttez également les cornichons mais essuyez-les un par un dans un torchon rugueux ; mettez tous ces légumes dans un grand pot (en terre ou en verre).

Etape : 8

8) Epluchez les petits oignons, ajoutez les à ces légumes.

Etape : 9

9) Lavez et épongez les petites tomates vertes ; essuyez-les ; ajoutez-les dans le pot.

Etape : 10

10) Passez les poivrons à la flamme vive ; lorsque leur peau devient noire et se boursoufle, passez-les à l'eau froide, pelez les, ouvrez-les, retirez les graines et coupez la pulpe en petits dés ; ajoutez-les aux autres légumes, et mouillez (arrosez) le tout avec le vinaigre blanc ; laissez macérer pendant un mois.

Etape : 11

11) Une semaine avant la fin de la macération, épluchez le gingembre, râpez le, mettez-le dans un mortiez avec le piment fort et le safran ; pilez soigneusement le tout, puis délayez le mélange obtenu dans l'huile d'olive ; ajoutez la coriandre ; laissez macérer ainsi pendant une semaine.

Etape : 12

12) Retirez alors les légumes du vinaigre ; égouttez les bien ; épongez-les ; mettez-les dans un bocal en verre.

Etape : 13

13) Lavez et essuyez le citron ; coupez-le en tranches ; ajoutez-le aux légumes.

Etape : 14

14) Tamisez à travers un linge fin l'huile de macération des aromates ; versez-la sur les légumes ; laissez à nouveau macérer pendant un mois avant de consommer.

Etape : 15

Note : Les oignons grelots sont les oignons que l'on ajoute aux cornichons mis en bocaux

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