Achards de légumes Réunion
- Type : Amuse-bouche
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 2 L
- Préparation : 1 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- moitié de chou-fleur
- 250 g de cornichon
- 2 poivrons rouges
- 250 g de tomate verte
- 250 g d'oignon
- 250 g de carotte
- 200 g d'haricot vert
- 1 l d'huile d'olive
- 10 g de petit piment
- Safran
- 1 cuillère à café de coriandre
- 1 morceau de gingembre
- 1 l de vinaigre
- 1 citron
- 500 g de gros sel
Recette
Etape : 1
1) Nettoyer le chou-fleur ; lavez-le ; épongez-le, défaites-le en très petits bouquets ; gardez les tiges dures et le reste de chou-fleur pour une autre préparation.
Etape : 2
2) Mettez les bouquets de chou-fleur dans un saladier ; saupoudrez-les de gros sel.
Etape : 3
3) Mettez les cornichons dans une terrine ; saupoudrez-les également de gros sel.
Etape : 4
4) Epluchez les carottes ; émincez-les (coupez les en rondelles) ; saupoudrez-les de sel.
Etape : 5
5) Effilez les haricots verts ; coupez-les en petits bâtonnets ; lavez-les, épongez-les et saupoudrez-les de sel.
Etape : 6
6) Laissez ces légumes macérer ainsi toute la nuit.
Etape : 7
7) Le lendemain, égouttez le chou-fleur, les carottes et les haricots verts ; épongez-les ; égouttez également les cornichons mais essuyez-les un par un dans un torchon rugueux ; mettez tous ces légumes dans un grand pot (en terre ou en verre).
Etape : 8
8) Epluchez les petits oignons, ajoutez les à ces légumes.
Etape : 9
9) Lavez et épongez les petites tomates vertes ; essuyez-les ; ajoutez-les dans le pot.
Etape : 10
10) Passez les poivrons à la flamme vive ; lorsque leur peau devient noire et se boursoufle, passez-les à l'eau froide, pelez les, ouvrez-les, retirez les graines et coupez la pulpe en petits dés ; ajoutez-les aux autres légumes, et mouillez (arrosez) le tout avec le vinaigre blanc ; laissez macérer pendant un mois.
Etape : 11
11) Une semaine avant la fin de la macération, épluchez le gingembre, râpez le, mettez-le dans un mortiez avec le piment fort et le safran ; pilez soigneusement le tout, puis délayez le mélange obtenu dans l'huile d'olive ; ajoutez la coriandre ; laissez macérer ainsi pendant une semaine.
Etape : 12
12) Retirez alors les légumes du vinaigre ; égouttez les bien ; épongez-les ; mettez-les dans un bocal en verre.
Etape : 13
13) Lavez et essuyez le citron ; coupez-le en tranches ; ajoutez-le aux légumes.
Etape : 14
14) Tamisez à travers un linge fin l'huile de macération des aromates ; versez-la sur les légumes ; laissez à nouveau macérer pendant un mois avant de consommer.
Etape : 15
Note : Les oignons grelots sont les oignons que l'on ajoute aux cornichons mis en bocaux
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