Brioche aux grattons

Brioche aux grattons

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 2h40

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 15 g de sel
  • 10 g de sucre en poudre
  • 15 g de levure
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 150 g de porc
  •  Beurre

Recette

Etape : 1

Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, le sel,la levure.

Etape : 2

Ajouter le beurre ramolli en petits morceaux, puis travailler la pâte avec les doigts pour bien répartir le beurre.

Etape : 3

Ajouter les oeufs entiers puis travailler la pâte à la fourchette ou à la main (ça colle aux doigts !) afin d'obtenir un pâte élastique qui se décolle bien des bords du saladier.

Etape : 4

Ajouter le lait puis mélanger.

Etape : 5

Ajouter les grattons, mélanger.

Etape : 6

Couvrir le saladier avec un linge, et laisser reposer la préparation au minimum 2 h. (Vous pouvez aussi préparer la pâte la veille et la cuire le lendemain).

Etape : 7

Préchauffer le four à 200° (thermostat 6-7), ou 180° (thermostat 6) pour de la chaleur tournante.

Etape : 8

Etaler une feuille de papier cuisson sur la plaque "lèches-frites" du four, beurrer le papier cuisson, ou étaler du saindoux, selon votre préférence.

Etape : 9

Verser la préparation directement sur le papier cuisson, travailler à la main ou avec le dos d'une fourchette pour former une boule et aplatir un peu le dessus pour que la cuisson soit homogène.

Etape : 10

Cuire 35 à 40 min.

Etape : 11

Laisser tiédir ou bien refroidir complètement avant de consommer.

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