Beignets de nièbé ( akara ou gaou )
- Type : Amuse-bouche
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 3 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 3h30
Ingrédients
- 2 tasses d'haricot
- 0.3333333 tasses d'oignon
- 1 oeuf
- 1 bouillon
- 1 piment fort
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Mettre les haricots cornille dans une grande quantité d’eau chaude et laisser tremper au moins 3h, voire une nuit.
Etape : 2
Brasser entre les 2 mains les haricots afin de détacher les pellicules de la graine. Les pellicules ainsi détachées remontent et flottent à la surface, les éliminer complètement en rinçant plusieurs fois.
Etape : 3
Mixer les haricots (au moins 3mn, en rajoutant l’eau peu à peu), afin d’avoir une texture mousseuse et la plus fine possible. Emietter le bouillon cube par-dessus, saler et poivrer, puis ajouter le piment préalablement haché fin et l’oeuf.
Etape : 4
Actionner encore le mixer pour mélanger le tout, goûter et rectifier l’assaisonnement, ajouter les oignons.
Etape : 5
Chauffer le bain de friture, plonger à l’aide d’une cuillère des petits tas de pâte et les faire frire 3 a 5 minutes de chaque côté. Egoutter et maintenir au chaud.
Etape : 6
Remarque: la pâte doit rester crémeuse. Si ce n’est pas le cas, battre au fouet entre 2 fritures. En effet, plus votre pâte est crémeuse, plus vos beignets seront légers et croustillants.
Etape : 7
Sauce d'accompagnement: faire revenir dans un peu d’huile un oignon coupé en petits dés, puis ajouter 1 cuillère à soupe de concentré de tomate. Remuer pendant environ 1 minute, puis ajouter 2 ou 3 tomates pelées et coupées en dés, puis mélanger le tout, saler peu, poivrer et ajouter ¼ de tasse d’eau (soit 5 cl) et du piment (facultatif, mais c’est meilleur). Laisser cuire à feu doux environ 10 minutes.
Etape : 8
Servir cette sauce dans un bol où chacun trempe son beignet.
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