Beignets de nièbé ( akara ou gaou )

Beignets de nièbé ( akara ou gaou )

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 3 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 3h30

Ingrédients

  • 2 tasses d'haricot
  • 0.3333333 tasses d'oignon
  • 1 oeuf
  • 1 bouillon
  • 1 piment fort
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Mettre les haricots cornille dans une grande quantité d’eau chaude et laisser tremper au moins 3h, voire une nuit.

Etape : 2

Brasser entre les 2 mains les haricots afin de détacher les pellicules de la graine. Les pellicules ainsi détachées remontent et flottent à la surface, les éliminer complètement en rinçant plusieurs fois.

Etape : 3

Mixer les haricots (au moins 3mn, en rajoutant l’eau peu à peu), afin d’avoir une texture mousseuse et la plus fine possible. Emietter le bouillon cube par-dessus, saler et poivrer, puis ajouter le piment préalablement haché fin et l’oeuf.

Etape : 4

Actionner encore le mixer pour mélanger le tout, goûter et rectifier l’assaisonnement, ajouter les oignons.

Etape : 5

Chauffer le bain de friture, plonger à l’aide d’une cuillère des petits tas de pâte et les faire frire 3 a 5 minutes de chaque côté. Egoutter et maintenir au chaud.

Etape : 6

Remarque: la pâte doit rester crémeuse. Si ce n’est pas le cas, battre au fouet entre 2 fritures. En effet, plus votre pâte est crémeuse, plus vos beignets seront légers et croustillants.

Etape : 7

Sauce d'accompagnement: faire revenir dans un peu d’huile un oignon coupé en petits dés, puis ajouter 1 cuillère à soupe de concentré de tomate. Remuer pendant environ 1 minute, puis ajouter 2 ou 3 tomates pelées et coupées en dés, puis mélanger le tout, saler peu, poivrer et ajouter ¼ de tasse d’eau (soit 5 cl) et du piment (facultatif, mais c’est meilleur). Laisser cuire à feu doux environ 10 minutes.

Etape : 8

Servir cette sauce dans un bol où chacun trempe son beignet.

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