Tartelettes aux noix de pétoncles et champignons
- Type : Amuse-bouche
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 20 pièces
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 40 noix de pétoncle
- 250 g de champignon de Paris
- 1 échalote
- 2 oeufs
- 3 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 petit verre de vin blanc
- Ciboulette
- Poivre
- Sel
- Huile
- Beurre
Recette
Etape : 1
Faire décongeler les noix de pétoncles, dans un bol avec du lait.
Etape : 2
Huiler avec un pinceau des moules à tartelette, et étaler la pâte brisée à l'intérieur.
Etape : 3
Placer les moules au frigo, le temps de réaliser l'appareil : cela évitera à la pâte de se rétracter à la cuisson.
Etape : 4
Personnellement, j'ai utilisé des plaques à alvéoles et un verre à whisky comme emporte-pièces : la taille était parfaitement adaptée.
Etape : 5
Faire suer l'échalote ciselée dans un peu de beurre.
Etape : 6
Ajouter les champignons coupés en lamelles (ils vont tomber à la cuisson, mais les morceaux doivent tout de même être assez petits puisqu'il s'agit de tartelettes). Assaisonner.
Etape : 7
Laisser cuire à feu doux, jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau, puis déglacer avec le vin blanc et ajouter la ciboulette.
Etape : 8
Laisser refroidir.
Etape : 9
Dans un saladier, mélanger les 2 oeufs avec la crème fraîche, et ajouter la préparation aux champignons.
Etape : 10
Répartir les noix de pétoncles dans les moules (2 ou 3 à chaque fois, suivant la quantité que vous avez et la taille de vos moules).
Etape : 11
Ajouter environ une cuillère à soupe de préparation aux champignons dans chaque moule (pas trop, car ça gonfle un peu à la cuisson).
Etape : 12
Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6), pendant environ 20 min (surveiller, pour ne pas que la pâte dore de trop!).
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 847 fois
Partager cette Recette