Tartelettes aux noix de pétoncles et champignons

Tartelettes aux noix de pétoncles et champignons

  • Part(s) / Personne(s) : 20 pièces
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 40 noix de pétoncle
  • 250 g de champignon de Paris
  • 1 échalote
  • 2 oeufs
  • 3 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 petit verre de vin blanc
  •  Ciboulette
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Huile
  •  Beurre

Recette

Etape : 1

Faire décongeler les noix de pétoncles, dans un bol avec du lait.

Etape : 2

Huiler avec un pinceau des moules à tartelette, et étaler la pâte brisée à l'intérieur.

Etape : 3

Placer les moules au frigo, le temps de réaliser l'appareil : cela évitera à la pâte de se rétracter à la cuisson.

Etape : 4

Personnellement, j'ai utilisé des plaques à alvéoles et un verre à whisky comme emporte-pièces : la taille était parfaitement adaptée.

Etape : 5

Faire suer l'échalote ciselée dans un peu de beurre.

Etape : 6

Ajouter les champignons coupés en lamelles (ils vont tomber à la cuisson, mais les morceaux doivent tout de même être assez petits puisqu'il s'agit de tartelettes). Assaisonner.

Etape : 7

Laisser cuire à feu doux, jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau, puis déglacer avec le vin blanc et ajouter la ciboulette.

Etape : 8

Laisser refroidir.

Etape : 9

Dans un saladier, mélanger les 2 oeufs avec la crème fraîche, et ajouter la préparation aux champignons.

Etape : 10

Répartir les noix de pétoncles dans les moules (2 ou 3 à chaque fois, suivant la quantité que vous avez et la taille de vos moules).

Etape : 11

Ajouter environ une cuillère à soupe de préparation aux champignons dans chaque moule (pas trop, car ça gonfle un peu à la cuisson).

Etape : 12

Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6), pendant environ 20 min (surveiller, pour ne pas que la pâte dore de trop!).

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