Pissaladière à la tomate (pichade Mentonnaise)

Pissaladière à la tomate (pichade Mentonnaise)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 1h30
  • Temps Total : 3h30

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 10 g de levure
  • 8 cl d'eau
  •  Huile d'olive
  •  Sel
  • 6 tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • 10 anchois
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Huile d'olive
  • 12 olives noires

Recette

Etape : 1

Prévoir 30 min de repos pour la pâte.

Etape : 2

Prévoir pour 1 plaque d'environ 40x25 cm.

Etape : 3

Préparer la pâte : mélanger les 10 gr de levure dans l'eau tiède et laisser dissoudre. Verser la farine dans un saladier, faire un puits au milieu et verser l'eau par étapes.

Etape : 4

Pétrir, puis rajouter l'huile d'olive (1 bonne cuillère à soupe) et le sel. Bien pétrir, sinon le résultat ressemblera à une pâte à pizza (c'est bon quand même).

Etape : 5

Former une belle boule bien lisse et laisser reposer au moin 2 heures en recouvrant le saladier d'un linge humide.

Etape : 6

Si vous choisissez d'acheter la pâte a pain chez le boulanger, la laisser telle quelle.

Etape : 7

Sauce tomate : mettre de l'eau à bouillir, plonger les tomates 1 min dedans, enlever la peau et les couper en petit dés.

Etape : 8

Dans une grande poêle, faire revenir les oignons émincés finement dans de l'huile d'olive. Attention, ils doivent devenir translucide mais ne doivent pas roussir!!

Etape : 9

Rajouter les tomates puis les 2 gousses d'ail écrasées, les herbes, et les anchois hachés. Rectifier l'assaisonnement, et laisser cuire a feu doux au moins1 heure en surveillant de temps en temps. Ne pas couvrir.

Etape : 10

Une fois la sauce tomate cuite, la laisser refroidir.

Etape : 11

Étaler la pâte, il faut qu'elle soit épaisse 1/2 cm environ. La piquer avec une fourchette. Badigeonner le dessus et le dessous d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau alimentaire.

Etape : 12

Recouvrir la pâte avec la préparation. Décorer avec des olives noires, des anchois et des gousses d'ail. Laisser reposer de nouveau 30 min, le temps de faire chauffer votre four à 180°C.

Etape : 13

Enfourner 30 mn.

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