Conserve de foie gras
- Type : Amuse-bouche
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 1 portion
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 1 Foie gras
- Sel
- Poivre
- Cognac
Recette
Etape : 1
Normalement, il faut faire tremper le foie gras dans de l'eau froide salée pendant au moins 2 heures pour le faire dégorger, s'il y a encore du sang dans des vaisseaux à l'intérieur. Pas utile s'il est propre.
Etape : 2
Prendre le foie, le couper suivant la taille des pots (le laisser entier si vous avez des pots assez grands et...beaucoup d'invités à la fois!). Un foie est composé de deux lobes: il y en a un qui fait la moitié de l'autre à peu près. Donc pour la première fois, faire 3 pots 1 avec le petit lobe et couper l'autre lobe en deux.
Etape : 3
Les mettre dans les bocaux : il faut qu'il n'y ait pas trop de vide. Rajouter dans le bocalun peu de sel et de poivre (comme pour un steack) et un peu de cognac -ou mieux, d'armagnac- c'est tout.
Etape : 4
Fermer les bocaux et tu fais stériliser 40 mn environ: on compte à partir du moment où l'eau commence à bouillir et 40 mm à allure modérée, pas à fond, ni trop lentement. On peut le faire dans une marmite, mais il faut mettre au fond des chiffons pour ne pas que les pots éclatent et il faut les caler avec des chiffons ou des cailloux ou n'importe quoi qui peut bouillir, car si les pots se heurtent, avec les bulles qui bouent ils éclatent.
Etape : 5
L'idéal est dans une cocotte minute, car il y a le panier pour les isoler du fond et le couvercle qui les tient en haut. Par ailleurs, dans ce cas, il ne faut que 15 mn de cuisson.
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