Fougasse traditionnelle à l'huile d'olive

Fougasse traditionnelle à l'huile d'olive

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 20 g de levure de boulanger
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à café d'origan
  •  Poivre
  •  Sel
  • 100 g de lardons
  • 1 oignon

Recette

Etape : 1

Délayer la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède.

Etape : 2

Dans un saladier, mélanger la farine, 2 pincées de sel, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et la levure.

Etape : 3

Ajouter 15 cl d'eau et pétrir, jusqu'à ce que le pâte forme une boule élastique.

Etape : 4

Laisser lever pendant 1h30 environ à température ambiante.

Etape : 5

Préchauffer le four à 210°C.

Etape : 6

Etaler la pâte sur le plan de travail fariné, pour lui donner une forme rectangle d'environ 3 cm d'épaisseur.

Etape : 7

Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé avec de l'huile d'olive pour le faire dorer.

Etape : 8

Laisser quelques minutes puis ajouter les lardons quelques minutes également.

Etape : 9

Retirer du feu et disposer (sans la graisse) au centre de la pâte.

Etape : 10

Pétrir afin que les lardons et les oignons se répartissent dans toute la pâte.

Etape : 11

Une fois terminé, disposer la pâte dans un plat fariné.

Etape : 12

Badigeonner d'huile d'olive et parsemer d'origan.

Etape : 13

Avec un couteau faire des entailles en forme d'épis.

Etape : 14

Mettre au four 20 minutes.

Etape : 15

Déguster tiède ou froid.

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