Viande épicée et séchée - Pastirma / Pastourma (Turquie/Arménie)
- Type : Amuse-bouche
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 1.2 kg de boeuf
- 2 kg de gros sel
- 12 gousses d'ail
- 300 g d'harissa
- 20 g de piment
- 3 cuillères à soupe de Ras el Hanout
Recette
Etape : 1
Faire découper par votre boucher un morceau de muscle de bœuf (gite) paré (exempt de déchets) régulier d’environ 10 cm de diamètre et d’environ 1.5 kg.
Etape : 2
Prendre une grande terrine ou un plat profond déposer 5 cm de gros sel au fond puis placer dessus la pièce de viande, la recouvrir enfin de gros sel sur toute la surface sur environ 5 cm d’épaisseur. Couvrir, mettre au frais, et laisser l’ensemble en l’état pendant une durée de 24 h par livre de viande.
Etape : 3
A la fin du temps imparti sortir la viande du sel et la rincer soigneusement à l’eau douce, la sécher et la placer dans un linge propre au réfrigérateur pendant 12 heures.
Etape : 4
Enrobage ;
Etape : 5
Sortir la viande et passer à travers l’une des extrémités une ficelle de cuisine double à l’aide d’une aiguille à brider et faire une boucle (celle-ci servira à suspendre l’ensemble).
Etape : 6
Mélanger soigneusement les différents ingrédients dans un cul de poule afin d’obtenir une pâte onctueuse rouge foncée.
Etape : 7
Étaler cette pâte à l’aide d’une spatule sur l’ensemble de la surface de la pièce de manière uniforme et sur environ 6 à 8 mm d’épaisseur.
Etape : 8
Séchage :
Etape : 9
Suspendre l’ensemble ainsi obtenu dans un endroit frais et aéré en le protégeant avec un sac à jambon (singalette à base de coton apprêtée aux amidons de maïs). S’assurer que la pièce ne touche pas le tissu du sac au cours du processus de séchage/maturation.
Etape : 10
Laisser reposer et sécher pendant environ 6 semaines.
Etape : 11
Trancher finement et consommer après avoir enlevé la pellicule d’enrobage.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
(5.0 / 5)
Recette vue 2932 fois
Partager cette Recette