Caricoles comme à Bruxelles (traduction : escargots de mer ou bulots)
- Type : Amuse-bouche
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- Escargot
- Céleri
- Feuille de laurier
- Poivre blanc
- Poivre blanc
- 1 piment
Recette
Etape : 1
Pas de quantités précises, c'est à l'oeil. Vous voilà bien avancés, hein !
Etape : 2
Les escargots achetés dans les grandes surfaces sont déjà cuits à l'eau salée.
Etape : 3
Laver les escargots dans de l'eau salée.
Etape : 4
Les mettre dans une casserole, avec du céleri coupé en morceaux, 1 à 2 feuilles de laurier, des grains de poivre, du poivre moulu et un peu de sel. Faire cuire à feu vif.
Etape : 5
En même temps, mais à part, mettre un peu d'eau (pas trop) dans une autre casserole, et y faire cuire le céleri coupé en morceaux, 1-2 feuilles de laurier, des grains de poivre et du poivre moulu, jusqu'à ce que le céleri soit tendre.
Etape : 6
Moi, j'ajoute 1 à 2 piments oiseau, pour que le bouillon soit bien relevé.
Etape : 7
Les escargots sont cuits, quand on sait les enlever de leurs coquilles sans les casser. Sortir les escargots du bouillon. Et jeter le bouillon.
Etape : 8
Sortir les escargots de leurs coquilles.
Etape : 9
Les passer, un à un, en-dessous d'un filet d'eau froide, pour les nettoyer : détacher les "ailes d'ange", et rincer à l'eau froide en-dessous de la membrane pour enlever le sable.
Etape : 10
C'est l'étape la plus embêtante à faire, mais elle est nécessaire.
Etape : 11
Faire prendre goût aux escargots, en les mettant dans le bouillon cuit à part, et faire cuire à feu doux. Ajouter du poivre moulu et du sel si l'on veut.
Etape : 12
Servir les escargots bouillants "en portions", dans des ramequins ou des bols, avec du bouillon de cuisson. Attention aux doigts : c'est chaud !
Etape : 13
Pour les courageux et ceux qui aiment, comme moi et comme tout bon belge, boire le bouillon. Pfiou… ça pique, ça donne chaud ! Mais qu'est-ce que c'est bon...
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