Caricoles comme à Bruxelles (traduction : escargots de mer ou bulots)

Caricoles comme à Bruxelles (traduction : escargots de mer ou bulots)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  •  Escargot
  •  Céleri
  •  Feuille de laurier
  •  Poivre blanc
  •  Poivre blanc
  • 1 piment

Recette

Etape : 1

Pas de quantités précises, c'est à l'oeil. Vous voilà bien avancés, hein !

Etape : 2

Les escargots achetés dans les grandes surfaces sont déjà cuits à l'eau salée.

Etape : 3

Laver les escargots dans de l'eau salée.

Etape : 4

Les mettre dans une casserole, avec du céleri coupé en morceaux, 1 à 2 feuilles de laurier, des grains de poivre, du poivre moulu et un peu de sel. Faire cuire à feu vif.

Etape : 5

En même temps, mais à part, mettre un peu d'eau (pas trop) dans une autre casserole, et y faire cuire le céleri coupé en morceaux, 1-2 feuilles de laurier, des grains de poivre et du poivre moulu, jusqu'à ce que le céleri soit tendre.

Etape : 6

Moi, j'ajoute 1 à 2 piments oiseau, pour que le bouillon soit bien relevé.

Etape : 7

Les escargots sont cuits, quand on sait les enlever de leurs coquilles sans les casser. Sortir les escargots du bouillon. Et jeter le bouillon.

Etape : 8

Sortir les escargots de leurs coquilles.

Etape : 9

Les passer, un à un, en-dessous d'un filet d'eau froide, pour les nettoyer : détacher les "ailes d'ange", et rincer à l'eau froide en-dessous de la membrane pour enlever le sable.

Etape : 10

C'est l'étape la plus embêtante à faire, mais elle est nécessaire.

Etape : 11

Faire prendre goût aux escargots, en les mettant dans le bouillon cuit à part, et faire cuire à feu doux. Ajouter du poivre moulu et du sel si l'on veut.

Etape : 12

Servir les escargots bouillants "en portions", dans des ramequins ou des bols, avec du bouillon de cuisson. Attention aux doigts : c'est chaud !

Etape : 13

Pour les courageux et ceux qui aiment, comme moi et comme tout bon belge, boire le bouillon. Pfiou… ça pique, ça donne chaud ! Mais qu'est-ce que c'est bon...

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