Huîtres gratinées au vin blanc
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 2 huîtres
- 250 g de champignon de Paris
- 15 cl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de farine
- 80 g de beurre
- 10 cl de crème semi-épaisse
- Chapelure
- Persil
- Poivre
- Sel
- Gros sel
Recette
Etape : 1
Ouvrir les huîtres, les enlever de leur coquille (conserver une moitié de chaque coquille). Récupérer leur eau et la filtrer.
Etape : 2
Mettre les huîtres dans une casserole, avec le vin blanc et l'eau filtrée.
Etape : 3
Faire chauffer à feu moyen, et dès que le liquide frémit, laisser pocher 2 min. Egoutter les huîtres, en réservant le jus de cuisson.
Etape : 4
Faire revenir les champignons égouttés dans 30 g de beurre, ajouter la farine et laisser roussir légèrement. Mouiller avec le jus de cuisson des huîtres en mélangeant pour lier.
Etape : 5
Ajouter la crème, saler et poivrer, et cuire 10 min à feu doux.
Etape : 6
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Etape : 7
Verser un fond de sauce dans chaque coquille, une huître sur la sauce, du persil haché, saupoudrer de chapelure et arroser du reste de beurre préalablement fondu.
Etape : 8
Mettre le gros sel sur la plaque du four, pour caler les coquilles. Régler le four sur grill et faire gratiner quelques minutes.
Etape : 9
Servir immédiatement.
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