Huîtres gratinées au vin blanc

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Huîtres gratinées au vin blanc

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 2 huîtres
  • 250 g de champignon de Paris
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 80 g de beurre
  • 10 cl de crème semi-épaisse
  •  Chapelure
  •  Persil
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Gros sel

Recette

Etape : 1

Ouvrir les huîtres, les enlever de leur coquille (conserver une moitié de chaque coquille). Récupérer leur eau et la filtrer.

Etape : 2

Mettre les huîtres dans une casserole, avec le vin blanc et l'eau filtrée.

Etape : 3

Faire chauffer à feu moyen, et dès que le liquide frémit, laisser pocher 2 min. Egoutter les huîtres, en réservant le jus de cuisson.

Etape : 4

Faire revenir les champignons égouttés dans 30 g de beurre, ajouter la farine et laisser roussir légèrement. Mouiller avec le jus de cuisson des huîtres en mélangeant pour lier.

Etape : 5

Ajouter la crème, saler et poivrer, et cuire 10 min à feu doux.

Etape : 6

Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

Etape : 7

Verser un fond de sauce dans chaque coquille, une huître sur la sauce, du persil haché, saupoudrer de chapelure et arroser du reste de beurre préalablement fondu.

Etape : 8

Mettre le gros sel sur la plaque du four, pour caler les coquilles. Régler le four sur grill et faire gratiner quelques minutes.

Etape : 9

Servir immédiatement.

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