Tarte à la rhubarbe et à la vanille
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 4 bâtons de rhubarbe
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de sucre de canne
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 350 g de farine
- 175 g de beurre
- 1 demi de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 8 cl de lait
Recette
Etape : 1
Préparer la pâte brisée, si possible 2 heures à l'avance.
Etape : 2
Dans un plat, incorporer la farine, le sucre et le beurre ramolli, du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'une semoule grossière.
Etape : 3
Incorporer le lait tiède en 2 fois (pas trop à la fois) jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte assez ferme. Laisser reposer 2 heures.
Etape : 4
Lors de l'utilisation de la pâte, si celle-ci est trop ferme, applatir légèrement la boule et la passer 30 s au micro-ondes, au minimum de la puissance.
Etape : 5
Tarte : étaler la pâte, garnir un moule beurré, piquer le fond et recouvrir d'un papier alu percé à la fourchette.
Etape : 6
Couvrir de haricots secs et cuire 10 mn au four à 180°C. Après 10 mn, enlever les haricots et l'alu, et remettre 5 mn.
Etape : 7
Pendant que la tarte cuit à blanc : nettoyer la rhubarbe, couper en petits tronçons d'un cm.
Etape : 8
Dans un bol, mélanger la crème, le sucre vanillé, 1 à 2 cuillères à sucre de sucre, 1 oeuf entier et un jaune.
Etape : 9
Sortir la pâte du four, répartir la chapelure et 2 cuillères de sucre.
Etape : 10
Disposer la rhubarbe, puis la crème. Enfourner 30 mn, en saupoudrant d'une bonne cuillère à soupe de sucre après 10 mn.
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