Tarte à la rhubarbe et à la vanille

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Tarte à la rhubarbe et à la vanille

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 4 bâtons de rhubarbe
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 cuillères à soupe de sucre de canne
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 350 g de farine
  • 175 g de beurre
  • 1 demi de sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 8 cl de lait

Recette

Etape : 1

Préparer la pâte brisée, si possible 2 heures à l'avance.

Etape : 2

Dans un plat, incorporer la farine, le sucre et le beurre ramolli, du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'une semoule grossière.

Etape : 3

Incorporer le lait tiède en 2 fois (pas trop à la fois) jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte assez ferme. Laisser reposer 2 heures.

Etape : 4

Lors de l'utilisation de la pâte, si celle-ci est trop ferme, applatir légèrement la boule et la passer 30 s au micro-ondes, au minimum de la puissance.

Etape : 5

Tarte : étaler la pâte, garnir un moule beurré, piquer le fond et recouvrir d'un papier alu percé à la fourchette.

Etape : 6

Couvrir de haricots secs et cuire 10 mn au four à 180°C. Après 10 mn, enlever les haricots et l'alu, et remettre 5 mn.

Etape : 7

Pendant que la tarte cuit à blanc : nettoyer la rhubarbe, couper en petits tronçons d'un cm.

Etape : 8

Dans un bol, mélanger la crème, le sucre vanillé, 1 à 2 cuillères à sucre de sucre, 1 oeuf entier et un jaune.

Etape : 9

Sortir la pâte du four, répartir la chapelure et 2 cuillères de sucre.

Etape : 10

Disposer la rhubarbe, puis la crème. Enfourner 30 mn, en saupoudrant d'une bonne cuillère à soupe de sucre après 10 mn.

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