Oeufs cocottes aux poireaux et au Roquefort

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Oeufs cocottes aux poireaux et au Roquefort

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 250 g de roquefort
  • 25 cl de crème fraîche
  • 1 noix de beurre
  • 1 pincée de muscade
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Pelez et hâchez l'oignon. Lavez les poireaux et débitez-les en rondelles de deux centimètres.

Etape : 2

Faites fondre le beurre dans un poêlon, ajoutez l'oignon et les poireaux. Laissez revenir 5 minutes puis couvrez d'eau.

Etape : 3

Au bout d'environ 20 minutes, votre mélange doit être moelleux et bien cuit.

Etape : 4

Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).

Etape : 5

Egouttez les oignons et les poireaux et répartissez-les au fond de 4 ramequins allant au four. Emiettez le roquefort sur les poireaux et les oignons (la quantité est à votre convenance selon que vous souhaitez un goût plus ou moins prononcé).

Etape : 6

Répartissez la crème fraîche sur le roquefort (l'équivalent de deux grosses cuillerées à soupe dans chaque ramequin). Cassez un oeuf par-dessus en veillant à ne pas abîmer le jaune.

Etape : 7

Ajoutez une pincée de muscade et glissez au four.

Etape : 8

Surveillez la cuisson : le blanc de l'oeuf doit être cuit et le jaune doit rester liquide. Au bout de 10 minutes maximum, vos oeufs doivent être prêts.

Etape : 9

Servez bien chaud accompagné de mouillettes de pain de campagne.

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