Oeufs cocottes aux poireaux et au Roquefort
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 4 oeufs
- 2 poireaux
- 1 oignon
- 250 g de roquefort
- 25 cl de crème fraîche
- 1 noix de beurre
- 1 pincée de muscade
- Poivre
Recette
Etape : 1
Pelez et hâchez l'oignon. Lavez les poireaux et débitez-les en rondelles de deux centimètres.
Etape : 2
Faites fondre le beurre dans un poêlon, ajoutez l'oignon et les poireaux. Laissez revenir 5 minutes puis couvrez d'eau.
Etape : 3
Au bout d'environ 20 minutes, votre mélange doit être moelleux et bien cuit.
Etape : 4
Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
Etape : 5
Egouttez les oignons et les poireaux et répartissez-les au fond de 4 ramequins allant au four. Emiettez le roquefort sur les poireaux et les oignons (la quantité est à votre convenance selon que vous souhaitez un goût plus ou moins prononcé).
Etape : 6
Répartissez la crème fraîche sur le roquefort (l'équivalent de deux grosses cuillerées à soupe dans chaque ramequin). Cassez un oeuf par-dessus en veillant à ne pas abîmer le jaune.
Etape : 7
Ajoutez une pincée de muscade et glissez au four.
Etape : 8
Surveillez la cuisson : le blanc de l'oeuf doit être cuit et le jaune doit rester liquide. Au bout de 10 minutes maximum, vos oeufs doivent être prêts.
Etape : 9
Servez bien chaud accompagné de mouillettes de pain de campagne.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 264 fois
Partager cette Recette