The fondant chocolat-framboise
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 100 ml de crème liquide
- 100 g de beurre
- 250 g de framboise
- 250 g de chocolat noir
- 250 g de beurre
- 75 g de farine
- 4 oeufs
Recette
Etape : 1
Pour le glaçage:
Etape : 2
Faire fondre le chocolat morcelé avec le beurre au micro-ondes.
Etape : 3
Bien mélanger. Incorporer ensuite délicatement la crème progressivement. Laisser cette préparation refroidir le temps de la préparation du gâteau.
Etape : 4
Pour le gâteau:
Etape : 5
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 6
Sortir le beurre de manière à le laisser ramollir.
Etape : 7
Passer le chocolat avec un peu d'eau au micro-ondes, de manière à obtenir une préparation fluide, mais pas trop liquide. Puis laisser l'appareil refroidir.
Etape : 8
Pendant ce temps, passer le beurre mou et le sucre au mixeur, ajouter progressivement les oeufs.
Etape : 9
La préparation obtenue est assez épaisse.
Etape : 10
Verser cette préparation dans le chocolat refroidi, mélanger de manière à ce que l'appareil s'homogénéise.
Etape : 11
Ajouter les 75 g de farine en continuant de mélanger vigoureusement le tout.
Etape : 12
Utiliser un moule à gateau d'environ 28 à 30 cm de diamètre.
Etape : 13
Frotter le fond du moule avec un papier imbibé d'huile de cuisine.
Etape : 14
Eparpiller les framboises au fond du moule en couche régulière.
Etape : 15
Verser la préparation chocolatée dessus, et enfourner immédiatement.
Etape : 16
Faire cuire de 40 à 50 minutes, le dessus du gâteau doit être bien cuit tout en restant très moelleux.
Etape : 17
Sortir du four, laisser refroidir, et démouler avec précaution.
Etape : 18
Pour finir napper le gâteau avec le glaçage précédement préparé.
Etape : 19
Pour la décoration, utiliser un restant de framboises et parsemer d'un peu de sucre glace.
Etape : 20
Le fondant choco-framboise peut être servi froid (après réfrigération au frigo 2 h) ou à température ambiante, au choix.
Etape : 21
Bon appétit!
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