The fondant chocolat-framboise

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

The fondant chocolat-framboise

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 ml de crème liquide
  • 100 g de beurre
  • 250 g de framboise
  • 250 g de chocolat noir
  • 250 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 4 oeufs

Recette

Etape : 1

Pour le glaçage:

Etape : 2

Faire fondre le chocolat morcelé avec le beurre au micro-ondes.

Etape : 3

Bien mélanger. Incorporer ensuite délicatement la crème progressivement. Laisser cette préparation refroidir le temps de la préparation du gâteau.

Etape : 4

Pour le gâteau:

Etape : 5

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 6

Sortir le beurre de manière à le laisser ramollir.

Etape : 7

Passer le chocolat avec un peu d'eau au micro-ondes, de manière à obtenir une préparation fluide, mais pas trop liquide. Puis laisser l'appareil refroidir.

Etape : 8

Pendant ce temps, passer le beurre mou et le sucre au mixeur, ajouter progressivement les oeufs.

Etape : 9

La préparation obtenue est assez épaisse.

Etape : 10

Verser cette préparation dans le chocolat refroidi, mélanger de manière à ce que l'appareil s'homogénéise.

Etape : 11

Ajouter les 75 g de farine en continuant de mélanger vigoureusement le tout.

Etape : 12

Utiliser un moule à gateau d'environ 28 à 30 cm de diamètre.

Etape : 13

Frotter le fond du moule avec un papier imbibé d'huile de cuisine.

Etape : 14

Eparpiller les framboises au fond du moule en couche régulière.

Etape : 15

Verser la préparation chocolatée dessus, et enfourner immédiatement.

Etape : 16

Faire cuire de 40 à 50 minutes, le dessus du gâteau doit être bien cuit tout en restant très moelleux.

Etape : 17

Sortir du four, laisser refroidir, et démouler avec précaution.

Etape : 18

Pour finir napper le gâteau avec le glaçage précédement préparé.

Etape : 19

Pour la décoration, utiliser un restant de framboises et parsemer d'un peu de sucre glace.

Etape : 20

Le fondant choco-framboise peut être servi froid (après réfrigération au frigo 2 h) ou à température ambiante, au choix.

Etape : 21

Bon appétit!

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