Saumon cru au basilic

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Saumon cru au basilic

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 1 pavé de saumon
  • 1 kg de gros sel
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à café de baie moulu
  • 1 cuillère à café de marjolaine
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 cuillère d'ail
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 citron
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de poivre vert
  •  Basilic

Recette

Etape : 1

A faire sur 2 jours.

Etape : 2

Premier jour :

Etape : 3

Préparer la saumure en mélangeant le gros sel avec les épices, la marjolaine, l'ail en poudre et les feuilles de laurier préalablement écrasées.

Etape : 4

Peler le filet, enlever les arêtes, le laver et l'essuyer soigneusement avec du papier absorbant. L'envelopper bien serré dans la gaze.

Etape : 5

Déposer au fond de la terrine un lit de gros sel parfumé, puis le saumon emmailloté et recouvrir avec le restant de gros sel.

Etape : 6

Mettre au froid pour 24 h.

Etape : 7

Deuxième jour :

Etape : 8

Préparer la marinade avec l'huile d'olive et le citron, et incorporer la gousse d'ail passée au presse ail, les baies de poivre vert écrasées à la fourchette et le basilic haché au couteau (pas en purée !).

Etape : 9

Sortir le saumon du gros sel et essuyer soigneusement la gaze avant de le démailloter pour ne pas entraîner de grains de sel.

Etape : 10

Avec un bon couteau découper des tranches fines, les déposer dans un plat et les arroser avec la marinade. Remettre au froid.

Etape : 11

Au bout d'une demi-heure les retourner pour que l'autre face s'imprègne bien de marinade au basilic et laisser reposer au froid encore une demi-heure.

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