Saumon cru au basilic
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 1 pavé de saumon
- 1 kg de gros sel
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café de baie moulu
- 1 cuillère à café de marjolaine
- 4 feuilles de laurier
- 1 cuillère d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 citron
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de poivre vert
- Basilic
Recette
Etape : 1
A faire sur 2 jours.
Etape : 2
Premier jour :
Etape : 3
Préparer la saumure en mélangeant le gros sel avec les épices, la marjolaine, l'ail en poudre et les feuilles de laurier préalablement écrasées.
Etape : 4
Peler le filet, enlever les arêtes, le laver et l'essuyer soigneusement avec du papier absorbant. L'envelopper bien serré dans la gaze.
Etape : 5
Déposer au fond de la terrine un lit de gros sel parfumé, puis le saumon emmailloté et recouvrir avec le restant de gros sel.
Etape : 6
Mettre au froid pour 24 h.
Etape : 7
Deuxième jour :
Etape : 8
Préparer la marinade avec l'huile d'olive et le citron, et incorporer la gousse d'ail passée au presse ail, les baies de poivre vert écrasées à la fourchette et le basilic haché au couteau (pas en purée !).
Etape : 9
Sortir le saumon du gros sel et essuyer soigneusement la gaze avant de le démailloter pour ne pas entraîner de grains de sel.
Etape : 10
Avec un bon couteau découper des tranches fines, les déposer dans un plat et les arroser avec la marinade. Remettre au froid.
Etape : 11
Au bout d'une demi-heure les retourner pour que l'autre face s'imprègne bien de marinade au basilic et laisser reposer au froid encore une demi-heure.
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