Risotto aux truffes
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 200 g de riz
- 1 truffe
- 3 échalotes
- 30 g de beurre
- 50 cl de bouillon
- 15 cl d'huile d'olive
- 10 cl de vin blanc sec
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préparer le bouillon (eau + bouillon cube volaille à défaut de vrai bouillon maison). Le réserver au chaud.
Etape : 2
Peler et hacher finement 3 échalotes.
Etape : 3
Verser 10 cl d'huile dans une cocotte, ajouter les échalotes finement hachées et les faire suer environ 2 minutes sans coloration. Bien mélanger.
Etape : 4
Ajouter le riz (ne le lavez surtout pas, il perdrait tout son amidon !).
Etape : 5
Bien l'enrober de la matière grasse.
Etape : 6
Laisser cuire environ 2, 3 minutes. Le riz doit devenir translucide et ne pas colorer.
Etape : 7
Ajouter le vin blanc et le laisser s'évaporer. Ne pas cesser de remuer.
Etape : 8
Incorporer alors le bouillon louche après louche en laissant au riz le temps d'absorber le liquide.
Etape : 9
Il faut compter environ 20 minutes de cuisson. Goûter au fur et à mesure après 17 minutes de cuisson pour vérifier la texture du riz (al dente ou plus cuit : cela dépend des goûts).
Etape : 10
Au terme de la cuisson, ajouter le beurre : cela donnera le côté crémeux à ce plat, le jus de truffe ainsi que la truffe finement coupée en fins copeaux.
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