Risotto aux truffes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Risotto aux truffes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 200 g de riz
  • 1 truffe
  • 3 échalotes
  • 30 g de beurre
  • 50 cl de bouillon
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 10 cl de vin blanc sec
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préparer le bouillon (eau + bouillon cube volaille à défaut de vrai bouillon maison). Le réserver au chaud.

Etape : 2

Peler et hacher finement 3 échalotes.

Etape : 3

Verser 10 cl d'huile dans une cocotte, ajouter les échalotes finement hachées et les faire suer environ 2 minutes sans coloration. Bien mélanger.

Etape : 4

Ajouter le riz (ne le lavez surtout pas, il perdrait tout son amidon !).

Etape : 5

Bien l'enrober de la matière grasse.

Etape : 6

Laisser cuire environ 2, 3 minutes. Le riz doit devenir translucide et ne pas colorer.

Etape : 7

Ajouter le vin blanc et le laisser s'évaporer. Ne pas cesser de remuer.

Etape : 8

Incorporer alors le bouillon louche après louche en laissant au riz le temps d'absorber le liquide.

Etape : 9

Il faut compter environ 20 minutes de cuisson. Goûter au fur et à mesure après 17 minutes de cuisson pour vérifier la texture du riz (al dente ou plus cuit : cela dépend des goûts).

Etape : 10

Au terme de la cuisson, ajouter le beurre : cela donnera le côté crémeux à ce plat, le jus de truffe ainsi que la truffe finement coupée en fins copeaux.

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