Gourmandise de Saint-Jacques au saumon fumé
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- Noix
- Saumon fumé
- 3 échalotes
- 50 cl de vin blanc sec
- pincée de safran
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 1 pâte feuilletée
- Farine
- Beurre
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Eplucher et émincer les échalotes.
Etape : 2
Prendre une à une les noix de Saint-Jacques (décongelées) et les rouler dans une assiette contenant 2-3 cuillères à soupe de farine.
Etape : 3
Couper le saumon fumé en lamelles assez longues d'environ 1 cm de largeur.
Etape : 4
Entourer chaque noix de Saint-Jacques d'une lamelle de saumon fumé (la lamelle tient toute seule si vous posez ensuite la St-Jacques côté jointure de saumon sur l'assiette).
Etape : 5
Dans une poêle ou sauteuse, faire revenir les échalotes dans le beurre bien chaud.
Etape : 6
Ajouter le vin blanc et laisser réduire 5 bonnes minutes à feu très chaud.
Etape : 7
Baisser le feu et faire revenir les noix de saint jacques 1 à 2 min de chaque côté.
Etape : 8
Ajouter la crème fraîche, le safran, le sel et le poivre (attention à ne pas trop saler à cause du saumon) ; laisser chauffer le tout 1 à 2 min et servir.
Etape : 9
En général je sers cette entrée en petites assiettes individuelles avec 2 croissants de pâte feuilletée:
Etape : 10
Faire des triangles équilatéraux avec la pâte (~4cm de côté) et les rouler en croissant en commençant par la base du triangle, mettre au four (200°C - thermostat 6-7) juste avant de préparer les Saint-Jacques. Vous pouvez badigeonner les croissants avant cuisson avec un peu de jaune d'oeuf pour les rendre plus dorés.
Etape : 11
Régalez vous!
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