Gourmandise de Saint-Jacques au saumon fumé

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gourmandise de Saint-Jacques au saumon fumé

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  •  Noix
  •  Saumon fumé
  • 3 échalotes
  • 50 cl de vin blanc sec
  •  pincée de safran
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 pâte feuilletée
  •  Farine
  •  Beurre
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Eplucher et émincer les échalotes.

Etape : 2

Prendre une à une les noix de Saint-Jacques (décongelées) et les rouler dans une assiette contenant 2-3 cuillères à soupe de farine.

Etape : 3

Couper le saumon fumé en lamelles assez longues d'environ 1 cm de largeur.

Etape : 4

Entourer chaque noix de Saint-Jacques d'une lamelle de saumon fumé (la lamelle tient toute seule si vous posez ensuite la St-Jacques côté jointure de saumon sur l'assiette).

Etape : 5

Dans une poêle ou sauteuse, faire revenir les échalotes dans le beurre bien chaud.

Etape : 6

Ajouter le vin blanc et laisser réduire 5 bonnes minutes à feu très chaud.

Etape : 7

Baisser le feu et faire revenir les noix de saint jacques 1 à 2 min de chaque côté.

Etape : 8

Ajouter la crème fraîche, le safran, le sel et le poivre (attention à ne pas trop saler à cause du saumon) ; laisser chauffer le tout 1 à 2 min et servir.

Etape : 9

En général je sers cette entrée en petites assiettes individuelles avec 2 croissants de pâte feuilletée:

Etape : 10

Faire des triangles équilatéraux avec la pâte (~4cm de côté) et les rouler en croissant en commençant par la base du triangle, mettre au four (200°C - thermostat 6-7) juste avant de préparer les Saint-Jacques. Vous pouvez badigeonner les croissants avant cuisson avec un peu de jaune d'oeuf pour les rendre plus dorés.

Etape : 11

Régalez vous!

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 282 fois

Partager cette Recette