Mille-feuille de foie gras et artichaut

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Mille-feuille de foie gras et artichaut

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 1 Foie gras
  • 6 artichauts
  •  Mesclun
  •  Vinaigre balsamique
  •  Huile d'olive
  •  Baies roses
  •  Confiture

Recette

Etape : 1

Sortir le foie gras du frigo.

Etape : 2

Eplucher les artichauts, 1 par personne pour une taille moyenne, jusqu'à 2 par personne pour des petits violets (mes préférés).

Etape : 3

Ne garder que les coeurs, les blanchir (rapidement, ça noircit très vite) de 5 à 10 minutes en fonction de la taille, vérifier la cuisson à la pointe du couteau, il faut que se soit cuit mais ferme pour pouvoir faire de jolies tranches et non de la purée...

Etape : 4

Rafraîchir à l'eau froide.

Etape : 5

Déposer sur chaque assiette un fond de mesclun.

Etape : 6

Trancher le foie gras en tranches fines (1 à 2 mm d'épaisseur)

Etape : 7

Trancher les coeurs d'artichauts en tranches assez fines (2 à 3 mm d'épaisseur).

Etape : 8

Monter le mille-feuille au centre de l'assiette, une tranche de chaque, en empilant à peu près 4 tranches de chaque.

Etape : 9

On peut aussi disposer en rosace (comme une tarte) au lieu d'empiler, ou faire un petit millefeuille sur 4 tranches en tout et un éventail à côté.

Etape : 10

Décorer de quelques baies roses entières.

Etape : 11

A faire au dernier moment ou 2 heures à l'avance et filmer au frigo.

Etape : 12

Servir avec un pot de confiture d'oignon sur la table.

Etape : 13

La vinaigrette est aussi servie à part, pour ceux qui n'aiment pas ça sur le foie gras.

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