Mille-feuille de foie gras et artichaut
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 1 Foie gras
- 6 artichauts
- Mesclun
- Vinaigre balsamique
- Huile d'olive
- Baies roses
- Confiture
Recette
Etape : 1
Sortir le foie gras du frigo.
Etape : 2
Eplucher les artichauts, 1 par personne pour une taille moyenne, jusqu'à 2 par personne pour des petits violets (mes préférés).
Etape : 3
Ne garder que les coeurs, les blanchir (rapidement, ça noircit très vite) de 5 à 10 minutes en fonction de la taille, vérifier la cuisson à la pointe du couteau, il faut que se soit cuit mais ferme pour pouvoir faire de jolies tranches et non de la purée...
Etape : 4
Rafraîchir à l'eau froide.
Etape : 5
Déposer sur chaque assiette un fond de mesclun.
Etape : 6
Trancher le foie gras en tranches fines (1 à 2 mm d'épaisseur)
Etape : 7
Trancher les coeurs d'artichauts en tranches assez fines (2 à 3 mm d'épaisseur).
Etape : 8
Monter le mille-feuille au centre de l'assiette, une tranche de chaque, en empilant à peu près 4 tranches de chaque.
Etape : 9
On peut aussi disposer en rosace (comme une tarte) au lieu d'empiler, ou faire un petit millefeuille sur 4 tranches en tout et un éventail à côté.
Etape : 10
Décorer de quelques baies roses entières.
Etape : 11
A faire au dernier moment ou 2 heures à l'avance et filmer au frigo.
Etape : 12
Servir avec un pot de confiture d'oignon sur la table.
Etape : 13
La vinaigrette est aussi servie à part, pour ceux qui n'aiment pas ça sur le foie gras.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 285 fois
Partager cette Recette