Oeufs pochés nordiques
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 7 min
- Temps Total : 22 min
Ingrédients
- 2 belles tranches de saumon fumé
- 1 branche d'estragon
- 2 échalotes
- 4 oeufs
- 1 citron
- 2 tranches de pain de mie
- 150 g de beurre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faire bouillir 1,5 l d'eau dans une casserole large + le jus d'un demi citron + la branche d'estragon.
Etape : 2
Y mettre à pocher les oeufs un à un et les tenir au chaud dans une passoire au dessus d'une casserole d'eau en ébulition.
Etape : 3
Prendre une poêle anti-adhésive, y mettre une grosse noix de beurre.
Etape : 4
Toujours à feu très doux, mettre à dorer les 2 tranches de pain de mie dont les bords auront été préalablement coupés.
Etape : 5
Les retourner souvent : il faut qu'elles soient dorées et pas brûlées !
Etape : 6
Dans une petite casserole, faire suer les échalotes coupées très finement dans le jus de citron restant.
Etape : 7
Laisser réduire jusqu'à ce que les échalotes soient fondues, monter au beurre hors du feu ou à feu très doux, rectifier l'assaisonnement.
Etape : 8
Montage dans l'assiette :
Etape : 9
- chauffer l'assiette au micro-ondes
Etape : 10
- poser une tranche de pain de mie
Etape : 11
- poser les 2 oeufs pochés ébarbés
Etape : 12
- recouvrir avec la tranche de saumon fumé
Etape : 13
- arroser avec la sauce ; décorer avec les feuilles d'estragon.
Etape : 14
Servir très chaud.
Etape : 15
A déguster en tête à tête avec un Chablis 86, un Gewurztraminer ou un bon champagne.
Etape : 16
Faire suivre d'une charlotte aux framboises et bonne soirée !!!
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