Oeufs pochés nordiques

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Oeufs pochés nordiques

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 7 min
  • Temps Total : 22 min

Ingrédients

  • 2 belles tranches de saumon fumé
  • 1 branche d'estragon
  • 2 échalotes
  • 4 oeufs
  • 1 citron
  • 2 tranches de pain de mie
  • 150 g de beurre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Faire bouillir 1,5 l d'eau dans une casserole large + le jus d'un demi citron + la branche d'estragon.

Etape : 2

Y mettre à pocher les oeufs un à un et les tenir au chaud dans une passoire au dessus d'une casserole d'eau en ébulition.

Etape : 3

Prendre une poêle anti-adhésive, y mettre une grosse noix de beurre.

Etape : 4

Toujours à feu très doux, mettre à dorer les 2 tranches de pain de mie dont les bords auront été préalablement coupés.

Etape : 5

Les retourner souvent : il faut qu'elles soient dorées et pas brûlées !

Etape : 6

Dans une petite casserole, faire suer les échalotes coupées très finement dans le jus de citron restant.

Etape : 7

Laisser réduire jusqu'à ce que les échalotes soient fondues, monter au beurre hors du feu ou à feu très doux, rectifier l'assaisonnement.

Etape : 8

Montage dans l'assiette :

Etape : 9

- chauffer l'assiette au micro-ondes

Etape : 10

- poser une tranche de pain de mie

Etape : 11

- poser les 2 oeufs pochés ébarbés

Etape : 12

- recouvrir avec la tranche de saumon fumé

Etape : 13

- arroser avec la sauce ; décorer avec les feuilles d'estragon.

Etape : 14

Servir très chaud.

Etape : 15

A déguster en tête à tête avec un Chablis 86, un Gewurztraminer ou un bon champagne.

Etape : 16

Faire suivre d'une charlotte aux framboises et bonne soirée !!!

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