Foie gras cuit au porto
- Type : Entrée
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1 Foie gras
- 0.25 cuillères à café de sel
- 0.5 cuillères à café de poivre
- 1 pincée de muscade
- 2 cuillères à soupe de porto
- 25 cl de gelée
Recette
Etape : 1
Le foie gras doit être mou, pour cela sortez-le du réfrigérateur 1 h avant de le nettoyer afin d'en faciliter le nettoyage.
Etape : 2
Retirez la membrane transparente qui entoure le foie, vérifiez que tout le fiel a bien été enlevé, et éliminez éventuellement toute trace verdâtre qui pourrait communiquer un mauvais goût au foie.
Etape : 3
Retirez les nerfs du foie en les soulevant avec une lame de couteau et en tirant sans avoir peur de l'abîmer.
Etape : 4
Le foie se reconstituera à la cuisson.
Etape : 5
Mélangez les épices, frottez les deux lobes du foie sur toutes leurs faces avec ce mélange.
Etape : 6
Arrosez-le de porto.
Etape : 7
Couvrez de papier d'aluminium, et placez au frais jusqu'au lendemain, en retournant le foie deux ou trois fois.
Etape : 8
Le lendemain, retirez le foie de la marinade au moins 1 h avant de le cuire.
Etape : 9
Mettez-le dans une terrine adaptée en tassant bien. Arrosez avec la marinade.
Etape : 10
Placez la terrine dans un bain-marie dont l'eau aura été chauffée au préalable à 70°C.
Etape : 11
Couvrez la terrine, et faites cuire à four à 125°C (thermostat 4) pendant 25 min minimum, voire 30 à 40 min selon les goûts.
Etape : 12
Surveillez la cuisson selon le gras rendu : celui-ci doit être limpide.
Etape : 13
Retirez la graisse rendue, conservez-la pour d'autres préparations.
Etape : 14
Vous pourvez également la laisser et ne pas mettre de gelée.
Etape : 15
Posez une planchette ou un plat avec un poids léger par-dessus, et laissez refroidir à température ambiante pendant 3 h.
Etape : 16
Coulez la gelée tiédie par-dessus, couvrez et mettez au réfrigérateur.
Etape : 17
Pour servir, sortez la terrine de foie gras 15 min avant de la découper en tranches.
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